В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политологи объяснили низкую явку на выборы в Новосибирской области

К полудню 19 сентября в проголосовали только 23,36% избирателей.

Политологи объяснили низкую явку на выборы в Новосибирской области
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Новосибирская область наравне еще с двумя сибирскими регионами: и И показывает наименьший результат по явке на выборы.

Люди совершенно неохотно идут голосовать, и политологи связывают это с разными факторами: временем, «политическим контекстом», привычкой, организацией и даже погодой.

«У меня основная версия такая: считаю, что это (явка — прим.ред.) политическая грамотность людей. Это, конечно, плохо, что избиратель не ходит на выборы. Но Сибирь таким образом выражает свое отношение к различным государственным институтам. Сибирь вторична для страны, здесь живет не очень большое количество избирателей. И не в Сибири решается судьба страны. Сибирь — это больше экономическое подспорье», — объясняет корреспонденту НДН.инфо политолог А

Как уточняет специалист, проблема политического абсентеизма формировалась более двадцати лет. Также люди еще не привыкли к трёхдневному голосованию.

«Первый день – это в большей степени голосования «административным ресурсом», второй затишье. В основной день, конечно, приходит много избирателей», — делится специалист.

Раньше выборы были праздником, уточняет Петров, люди шли на участки, чтобы купить булочку, получить хрустальную вазочку, посмотреть какой-нибудь концерт. Сейчас выборы технологический процесс.

«Человек на участке больше, чем 3 минуты не находится. Потому что кроме как процесса голосования нет больше ничего. Интерес пропадает. К тому же подходят к концу последние теплые дни, многие доделывают свои дела», — добавляет эксперт.

Политолог Дмитрий Березняков объясняет низкую явку на выборы низкой вовлеченностью людей.

«Есть мобилизованные регионы, которые голосуют в первые два дня, есть не мобилизованные, которые голосуют потоком в последний день», — рассказывает Березняков.

По словам специалиста судить о ситуации стоит по финальной явке, сейчас выводы делать опрометчиво, так как ситуация может кардинально изменится.

Выборы эти необычны, так как трёхдневное голосование только входит в норму. Был опыт голосования по поправкам в Конституцию, в регионах голосовали за кандидатов Законодательные собрания, сейчас за кандидатов в депусдумы. Не стоит также забывать, что выборы всегда неразлучны от «политического контекста», который складывается в стране в определённый период.

По данным на 12.00 воскресенья, 19 сентября, явка на избирательных участках Новосибирской области составила 23,36%, а в столице региона - 17,24%