В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Избирком ХМАО объяснил причину низкой явки на выборах в городах

Жители крупных городов ХМАО, в частности и , традиционно показывают явку ниже среднеокружных значений. Причина — в «искушенности избирателей». Об этом URA.RU рассказал председатель избиркома ХМАО , отвечая на вопросы журналистов во время брифинга.

Избирком ХМАО объяснил причину низкой явки на выборах в городах
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Традиционно в Сургуте и в Нижневартовске самая низкая явка на выборах. В целом, чем выше население городов, тем активность избирателей ниже. Связываю это с тем, что в городах избиратель довольно искушенный и избирательная компания не является для него, в череде других важных событий городской жизни, новшеством», — сказал Корнеев.

Так, по предварительным данным избиркома ХМАО, явка в Сургуте и Нижневартовске составила 34,77% и 37,6% соответственно. Общая же явка в ХМАО на трехдневных выборах составила 46,43%. Корнеев добавил, что в труднодоступных районах ХМАО явка составляет 100%. Основными категориями избирателей в труднодоступных местностях, по словам Корнеева, являются коренные малочисленные народы Севера и вахтовики. «Для них это событие, они нас ждут. И не дай бог погодные условия не позволят нам туда прибыть. Они это обсуждают, общаются с членами УИК. В городе же люди на участках смотрят в смартфоны, смотрят новости, интересный контент. Выборы для них, наверное, не такое важное мероприятие», — заключил Корнеев.

Ранее URA.RU писало, что в труднодоступных районах ХМАО завершилось досрочное голосование. Всего проголосовали порядка 32 тысяч человек в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Кондинском, , Нижневартовском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Югра» и в viber-канале «Югра», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.