В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сейф-пакеты в деревянном шкафу и участок в старинном замке: как в Калининградской области проходили выборы

В России завершилось трёхдневное голосование. По всей стране выбирали новый состав . В и ещё 38 субъектах формировались местные парламенты. Как проходили выборы в регионе — в подборке «Клопс».

Сейф-пакеты в деревянном шкафу и участок в старинном замке: как в Калининградской области проходили выборы
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Досрочно

Видео дня

Первыми в области — 16 сентября, — свои голоса отдали 1 500 человек на 26 судах, находившихся в море. Фотокорреспондент «Клопс» побывал в 22 километрах от калининградского побережья, на нефтяной платформе Д-6. На шельфе Балтийского моря в выборах участвовали 28 избирателей. Таким образом, явка составила 100%.

17 сентября

На следующий день по всей стране стартовало трёхдневное голосование. В Калининградской области работали 555 участков. В связи с пандемией коронавируса, потоки на входе и выходе разделили, избирателям измеряли температуру, выдавали маски, перчатки и одноразовые ручки.

Губернатор проголосовал в первый день выборов. Глава региона пришёл на избирательный участок на ул. Бородинской с женой и младшим сыном.

В Калининградской области не были замечены интересные персонажи среди избирателей, но в «большой России» некоторые граждане смогли выделиться из серой массы. Кто-то наряжался в костюм пива, кто-то примерил маску мультгероя. Москвич принёс на выборы енота. Спустя сутки, зверя, которого полицейские ловили семь минут, решили сделать талисманом столичного избиркома.

В первый день своим правом проголосовать воспользовались 15% избирателей. Наибольшая явка была в Балтийском городском округе — 30,25%, в Мамоголосовала четверть граждан — 24,75%, в Ладушкинском городском округе — 24,24% населения.

18 сентября

Во второй день голосования стали поступать жалобы на нарушения. Так, к полудню появились сведения о подкупе избирателей в микрорайоне Космодемьянского. Цена одного голоса — 500 рублей. О втором случае стало известно вечером. Избирательная комиссия направила информацию в полицию для дальнейшего выяснения обстоятельств и проверки по факту подкупа избирателей.

По словам дежуривших на участках наблюдателей, в пятницу голосовать приходило больше людей, в том числе молодёжи. В субботу явка в регионе была одной из самых низких по России. За два дня на участки пришли 25,53% избирателей.

19 сентября

Ранним утром фотокорреспондент «Клопс» отправился в пос. Саранское. Там расположен замок XIII века Лаукен. В нём разместился участок № 486. К нему приписаны жители ещё шести окрестных деревень. Как проходило голосование в селе подм, — в материале «Клопс».

Последний день выборов выдался насыщенным. Например, отдал свой голос 102-летний фронтовик Василий Скасырский из Железнодорожного. Для этого члены участковой комиссии № 501 приехали к нему домой.

Затем появилась информация, что на одном из избирательных участкова сейф-пакеты хранили в деревянном шкафу. Случилось это из-за того, что в металлические сейфы они уже не помещались. При этом деревянный шкаф был опломбирован и находился в зоне видимости камер.

По состоянию на 18:00 воскресенья, 19 сентября, на выборы в Госдуму пришли 40,47% избирателей. Итоговая явка на момент публикации заметки, ещё не озвучена.

А в России что?

Интересные новости о выборах приходили не только из России, но и из Европы, например, вои проголосовал актёре. Председательиа предложила продумать в октябре каникулярную неделю в школах и проводить единый день голосования именно в эти сроки. Пресс-секретарьав проголосовал на выборах депутатов Госдумы онлайн и выиграл 10 тыс. баллов в розыгрыше «Миллион призов». Он их сможет обменять на товары и услуги у партнёров программы.

Итоги

По всей стране выборы завершились, когда закрылись участки в Калининградской области. Уже вечером были обнародованы данные экзитпола по предварительным итогам выборов. Перед подсчётом голосов неиспользованные бюллетени гасились, в Калининграде их рубили топором. В понедельник, 20 сентября калининградский избирком озвучил предварительные итоги выборов в Горсовет Калининграда, Облдуму и Госдуму. Окончательные результаты пока не обнародованы, на подсчёт отводится три недели. Следить за актуальными новостями по выборам можно здесь.