Глава Центробанка озвучила сроки снижения инфляции в России
Инфляция в России начнет снижаться в четвертом квартале 2021 года, сейчас же она находится на пике показателей. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, отметив, что в сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Это связано с эффектом базы, поскольку в сентябре 2020 года в России было снижение цен, на 0,1%.
Инфляция снизится под влиянием того, что будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов. Также скажется эффект от цикла ужесточения денежно-кредитной политики, начатого Центробанком с марта. В интервью РБК глава ЦБ уточнила, что в сентябре инфляция будет в районе 7%, выразив надежду, что "это действительно пиковые значения".
По данным последнего анализа, индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, все равно находятся выше 4%, отметила Набиуллина. По ее словам, невозможно оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, - на мировые цены на зерно и сталь, "но мы можем через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены". Проинфляционные риски сейчас превалируют, и инфляция вернется к целевому уровню в 4% только во второй половине следующего года.
Экономика уже восстановилась до препандемического уровня и вышла на докризисную траекторию. Она будет расти естественным образом - темпы будут меньше, чем восстановительные, добавила глава ЦБ. Прогнозируется, что устойчивые темпы роста российской экономики, которые не будут создавать избыточного инфляционного давления и с учетом запланированных структурных мер правительства, составят 2-3% в год. Это те темпы, которые отвечают нынешнему производственному потенциалу.
Набиуллина отметила, что денежно-кредитная политика Банка России влияет на темпы роста экономики, но задача регулятора заключается в том, чтобы динамика была устойчивой, не было перегрева или охлаждения экономики.
Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что рост рынка ипотеки в России приближается к своему пределу. Она подчеркнула, что ипотека должна расти в меру роста доходов населения. А большинство семей со средними доходами уже обременены жилищными кредитами. "Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки", - сказала она.