Эксперты НОМ рассказали об опыте общественного наблюдения за выборами
Эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) в ходе конференции о роли гражданского общества в обеспечении демократических стандартов выборов рассказали об опыте противодействия и проверки недостоверной информации в Сети, итогах изучения эволюции избирательной системы и попытках зарубежного вмешательства в предстоящие выборы.
Так, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод рассказал о программах НОМ по подготовке наблюдателей и электоральных экспертов, а также механизмах работы на предстоящих выборах. «На протяжении всех трех дней голосования на базе Московской государственной юридической академии им. Кутафина будет работать Ситуационный центр Ассоциации НОМ. На площадке Центра в круглосуточном режиме мы будем принимать сообщения, поступающие от наблюдателей с избирательных участков, проводить проверку сигналов о возможных проблемных ситуациях с привлечением корпуса электоральных экспертов из регионов», – сообщил Брод, слова которого приводятся на сайте НОМ.
О практике общественного мониторинга и профилактики распространения недостоверной информации в сфере выборов в медиа пространстве рассказал член Общественной палаты Волгоградской области, член исполкома движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. «Технологии делегитимации выборов известны, они неоднократно отрабатывались для подрыва общественно-политической системы в разных странах. Речь идет о формировании организационно-информационных площадок для распространения дезинформации, давления на общественников и власть, мобилизации протеста, построении фальшивой системы «альтернативного подсчета голосов и других форматах», – подчеркнул Лукаш.
Однако, сообщил эксперт, ассоциации НОМ в партнерстве с институтами гражданского общества удалось создать эффективную модель противодействия фейкам о выборах: через проведение масштабной обучающей программы по подготовке наблюдателей, разработку и публичное обсуждение на федеральном уровне и в регионах аналитических докладов, посвященных электоральным процессам, формирование пула международных и российских электоральных экспертов, а также формирование объективных оценок сигналов о проблемных ситуациях.
Глава совета при главе администрации Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев рассказал о региональном опыте мониторинговой и экспертной деятельности Совета в период избирательных кампаний в Госдуму седьмого и восьмого созывов. «С 2016 года в Краснодарском крае контролем и мониторингом избирательных кампаний занимается Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами. В работе штаба принимают активное участие представители ассоциации «Гражданский контроль», ассоциации НОМ, Ассоциации юристов России, Общественной палаты региона, Союза журналистов, а также уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае», – рассказал Зайцев. На предстоящих выборах в Госдуму, по словам эксперта, штаб будет проводить постоянный мониторинг хода голосования, обеспечивать контроль за соблюдением норм избирательного законодательства.
«Говоря о динамике развития института общественного наблюдения, отмечу: на выборах президента РФ в 2018 году в выборах принимали участие 5500 наблюдателей, после чего их число увеличивалось в несколько раз. На общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на участках присутствовали 17 000 общественных наблюдателей, на предстоящих думских выборах ожидается 20 943 наблюдателя», – сообщил Зайцев.
В то же время заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, эксперт НОМ Михаил Мухин сообщил, что на выборах в Пермском крае с каждым годом поступает все меньше сообщений о нарушениях от наблюдателей и граждан. «Общественная палата региона с 2011 года ведет журналы обращений, поступающих на «горячую линию», и можно констатировать, что информация о нарушениях практически минимизировалась, более того, в звонках граждан часто звучат позитивные отзывы об организации голосования. Это определенно высокий показатель доверия избирателей к выборам в регионе», –отметил Мухин.
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов выступил модератором площадки «Основные тенденции эволюции института выборов в современном мире: возможности и ограничения». Участники конференции представили доклады, порассуждав о том, как изменился институт выборов в условиях пандемии, и в чем заключаются ключевые векторы развития избирательного процесса в России.
«Участие большого числа авторитетных зарубежных экспертов, парламентариев, представителей СМИ и учёных в данной научно - практической конференции повышает уровень мероприятия до статуса международной диалоговой площадки, которую целесообразно сделать ежегодной. Обмен опытом наблюдения, мониторинга и освещения избирательного процесса зарубежных и российских экспертов говорит о готовности нашей страны к открытому диалогу в преддверии выборов в Государственную думу – события, внимание к которому на Западе приковано задолго до начала кампании», – отметил Брод.
Конференция проводилась Российским обществом политологов совместно с Общественной палатой в стенах МГУ им. Ломоносова. В работе тематических столов научно-практической конференции приняли участие более 300 российских и зарубежных ученых, экспертов, парламентариев и представителей гражданского общества. В дискуссии об актуальных вопросах мировой избирательной практики были вовлечены представители более 70 стран.