В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Парфенов объяснил, почему власть заинтересована в гастарбайтерах

Если смотреть на необходимость привлечения трудовых мигрантов с точки зрения нынешней власти по максимизации прибыли бизнеса, то это, конечно же оправдано, поскольку гастарбайтеры являются более дешевой рабочей силой, более бесправной, которую легче подвергать безудержной эксплуатации и иметь высокие барыши. Если же смотреть с учетом интересов российского народа, то эта мера абсолютно никому не нужна – она вредная, а в некоторых случаях даже опасная. Такую точку зрения высказал секретарь Московского городского комитета , кандидат в члены ЦК КПРФ .

Видео дня

Он напомнил, что трудовых мигрантов завозили в Россию все последние годы в очень больших количествах.

«Число мигрантов на территории России уже измеряется миллионами. И это, естественно, ведет к нарушению этнокультурного баланса, что, в свою очередь, способствует и обострению межнациональных отношений, и к определенным проблемам с преступностью. Кроме того, если бы не было этого завоза, наверное статистика по убыли населения России была бы еще более удручающей, и еще нагляднее была бы видна геноцидная политика правящего режима», – отметил политик.

Ранее вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений , общаясь с журналистами, заявил, что столице не хватает около 200 тысяч трудовых мигрантов. «Нехватка трудовых ресурсов приводит к тому, что работодатели, в первую очередь это застройщики, перекупают сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг», – отметил он.

Однако Денис Парфенов с подобным выводом категорически не согласен – он убежден, что вместо гастарбайтеров из ближнего зарубежья необходимо делать ставку на наших соотечественников.

«Мы видим, что многие наши сограждане стремятся в Москву на заработки. И их в этом сложно обвинить, потому что в регионах [для них] работы просто нет. Власти могли бы совершено спокойно привлечь желающих из регионов поработать в столице, и это были бы наши граждане, которые хотя бы язык знают и, наверное, обеспечат более высокое качество выполняемых работ. Это вполне могло бы дать эффект с точки зрения решения привлечения дополнительной рабочей силы. Другое дело, что власти не стремятся идти по этому пути, поскольку они тесно переплетены с бизнесом», – считает Парфенов.

Кроме того, по его мнению, необходимо пересматривать политику заработных плат – то есть, нужно больше платить людям, чтобы коренное население охотнее участвовало в работе всех отраслей, и московских строек в том числе.

«Нужно соблюдать трудовое законодательство, чтобы не было соблазна держать работников без прав и, тем самым, ставить их в зависимость от строительной олигархии. Поэтому вопрос состоит в том, чтобы разрубить порочную связь власти и бизнеса. А сделать это можно только при смене социально-экономической системы, потому что при капитализме это безобразие будет продолжаться и дальше», – уверен Денис Парфенов.