В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Каждый пятый россиянин готов подрабатывать ради новых знакомств — исследование

Эксперты Авито и сервиса part-time исполнителей GigAnt выяснили, что для 80% россиян основное преимущество подработки — возможность дополнительного дохода. Гибкий график и удалённый формат работы одинаково важны для четверти респондентов (по 24%), в то время как пятая часть опрошенных подрабатывает ради новых знакомств и полезных контактов (21%).

Достоинства подработки

Видео дня

Преобладающее большинство россиян — 80% — выделили дополнительный доход как основное преимущество подработки. Помимо финансовой выгоды, респонденты подчеркнули удобный график и возможность удалённой работы (по 24% опрошенных). Также 21% тех, кто принял участие в опросе, считают, что это возможность с пользой провести свободное время, а 20% отметили, что подработка позволяет получить новые знания или даже приобрести новую профессию. К дополнительным приятным бонусам относится уверенность в завтрашнем дне: для 17% респондентов подработка даёт ощущение финансовой стабильности. Женщины зачастую совмещают подработку с уходом за ребенком и семьей — для них возможность удалённой работы оказалась более важным преимуществом, чем для мужчин: об этом заявили 30% представительниц прекрасного пола и 17% респондентов-мужчин. Также женщин больше привлекает возможность работать по гибкому графику (28% и 19%, соответственно).

Респонденты в возрасте 18-24 лет чаще других выделяли преимуществом возможность получения новых знаний или профессии (по 28%), а также завести знакомства (26%) или с пользой провести свободное время (26%).

Дополнительный доход больше всего привлекает жителей и Воронежа, в этих городах его считают главным плюсом подработки 85% и 89% респондентов соответственно. Реже всего так считают в — всего 66%, жители татарской столицы больше ценят удобный график, удаленную работу или новые знания. Среди москвичей и петербуржцев удаленная работа — второе по важности преимущество подработки после дополнительного дохода (такие ответы дали 31% и 29% респондентов, соответственно).

Что мешает подрабатывать

Россияне также рассказали, какие недостатки видят в подработке. Наиболее популярным ответом стал вариант о недостатке времени на семью и друзей (33% опрошенных), причем среди мужчин таких респондентов оказалось больше (36%), чем среди женщин (30%). Мужчины также чаще жалеют о нехватке времени на хобби и личный досуг: 31% мужчин против 25% женщин. Среди жителей крупнейших городов больше всего о дисбалансе рабочего и личного времени переживают в и . Среди федеральных округов чаще сожалеют о нехватке времени на семью и друзей в Северо-Кавказском федеральном округе (35%).

18% россиян сетуют на усталость от подработки и негативное влияние на здоровье. При этом 19% респондентов сообщили, что не видят недостатков у подработки. В Сибирском и Дальневосточном федеральном округах чаще других отмечали отсутствие минусов в дополнительной занятости.

В исследовании, которое проводилось методом онлайн-опроса, поучаствовали 10 000 респондентов старше 18 лет.

Фото Unsplash