Названы регионы РФ, из которых «убегает» население

Наибольший отток населения в 2020 году эксперты зафиксировали в (-177,4 на 10 населения), (- 67,4), Коми (-56,9), (-53,9), (-44,7), Северной Осетии (-42,7), (-40,5), Томской (-39,4) и Омской областях (-38,7), а также в Забайкалье (-38,5).

Названы регионы РФ, из которых «убегает» население
© Мир новостей

А самыми популярными местами для переезда стала «десятка» российских регионов: , Ленинградская и Калининградская области, , , Краснодарский край, , , и .

По словам демографа Алексея Ракши, внутренняя миграция - обычное дело, поскольку люди перебираются туда, где климат благоприятнее, ниже цены или туда, где больше шансов найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Так, специалист отметил, что множество переезжающих в Адыгее объясняется тем, что северо-западная часть республики граничит с активно развивающимся , «фактически становясь его агломерацией». Эксперт обратил внимание на глобальный тренд, когда растут не города, а ближайшие к ним области, «то есть идет разрастание агломераций».

Также о том, что заметен приток людей не в столицы, а в окружающие их регионы, где жизнь дешевле, рассказал политолог-регионалист .

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования сообщил, что больше всего меняющих место жительства среди россиян 30 - 34 лет, потому что это самое многочисленное поколение россиян.

Эксперты при этом подчеркнули, что в 2020 году в РФ из одного региона в другой переехали 3,52 миллиона человек, и это самый низкий показатель за последние 9 лет. Объясняется это просто: люди опасались в пандемию менять место жительства, плюс ко всему было ограничено перемещение по стране, не работали МФЦ и паспортные столы.

Фото: Pixabay.com