Войти в почту

Опрос населения: 42% россиян ждут ухудшения жизни при появлении социального рейтинга

Центр исследований гражданского общества Высшей школы экономики подготовил для Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека доклада «Права человека в эпоху цифровизации». Об исследовании рассказалРБК научный сотрудник центра Сергей Ревякин.

Среди прочего ВШЭ провела исследование общественного мнения на тему рисков развития информационных технологий для граждан.

Опрос был проведен с 14 по 28 июня. Были опрошены 2007 респондентов.

Согласно результатам исследования, 64% россиян опасаются утечки личных данных в интернете и передачи информации третьим лицам. При этом большая часть респондентов положительно оценивают сам процесс цифровизации: 22% опрошенных высказали мнение, что она принесет только пользу, 44% выбрали вариант «больше пользы, чем вреда», с тем, что цифровизация несет только вред, согласились 7% респондентов.

В то же время 42% опрошенных граждан считают, что гипотетическое введениесоциальных рейтингов ухудшилобы качество их жизни. Еще 27% отметили, что подобные рейтинги положительнобы сказались на их жизни, 31% затруднились ответить.

«В формулировке вопроса для российских респондентов указывалось, что обладатели низкого социального рейтинга могут получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом получат льготы и преференции, - объясняет издание. - Социальные рейтинги внедряются в Китае. О постепенном внедрении такого рейтинга правительство Китая заявило в 2014 году. Там рейтинг складывается из информации о поведении гражданина, в том числе в интернете: за полезную общественную деятельность баллы начисляются, за правонарушения— вычитаются».

Свободные новости: главные новости