В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Близкие к Кремлю эксперты поставили Россию выше КНР в цифровом рейтинге

Индекс «Диалога» показывает состояние инфраструктуры и проблемы восприятия цифровых услуг в обществе. «Цифровой скачок» приводит к кризисам в различных сферах, говорит гендиректор АНО «Диалог»

Видео дня

Эксперты АНО «Диалог» разработали модель индекса для оценки готовности жителей 51 страны к развитию цифровых услуг, следует из сообщения организации, которая составила Международный индекс готовности общества к цифровизации и представила его в пятницу, 3 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Индекс, объясняют в «Диалоге», разработан для оценки готовности общественных институтов и государств к опережающей цифровизации.

Россия занимает 27 место в рейтинге стран по уровню цифровизации и соседствует с (28 место) — у обеих стран высокий уровень развития цифровых технологий, говорится в поступившем в РБК сообщении АНО «Диалог». При этом по уровню готовности населения к цифровизации ни одна из 51 страны не достигла очень высокого, согласно концепции индекса «Диалога», показателя. Лидерами рейтинга открытости общества к развитию цифровых услуг стали и с показателем 77, на третьем месте (76). Индекс России составил 61.

Как пояснила РБК руководитель отдела социологии АНО «Диалог» Елена Удалова, при создании индекса использовались данные и Международного союза электросвязи (о наличии или отсутствии доступа в интернет в той или иной стране, о размере аудитории интернета, о наличии площадок для коммуникации власти с населением, госуслуг в электронном виде и т.п.). Кроме того, АНО оценивала, как пользователи воспринимают использование цифровых услуг.

Для этого был проведен онлайн-опрос среди российских пользователей старше 18 лет (в нем участвовали 1,3 тыс. респондентов). Например, более половины (51%) пользователей социальных сетей в России положительно оценили влияние цифровых технологий, связанных с государством, на свою жизнь. Наиболее высоко оцениваются онлайн-госуслуги (71%).

Онлайн-опросы, говорит Удалова, являются репрезентативным методом обратной связи — в процессе получения данных были соблюдены требования по представительности.

«Любые попытки искусственно повлиять на данные, а также любые варианты манипуляции с опросом невозможны на техническом уровне и исследования защищены путем внедрения многоступенчатых проверок на валидность данных», — утверждает она.

Читайте на РБК Pro

Как демографическая яма 1990-х меняет рынок труда прямо сейчас

Чемодан без ручки: почему спустя 16 лет Adidas все-таки продал Reebok

Инфляция накалила экономику до предела. «Сгорит» ли фондовый рынок

Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

По словам Удаловой, в дальнейшем планируется доработать методологию и сделать ее открытой, «чтобы другие страны тоже могли посчитать свой уровень готовности к цифровизации и понять узкие места, требующие доработки». Предполагается, что Индекс будет рассчитываться для 51 страны, которые являются членами хотя бы одной из следующих организаций: , СНГ, .

По словам гендиректора «Диалога» Алексея Гореславского, сотрудники АНО ежедневно сталкиваются с проблемами восприятия и неготовностью общества к высоким темпам цифровизации. «Цифровой скачок приводит к возникновению кризисов в разных сферах, поэтому мы решили изучить этот феномен, посмотреть на опыт других стран и выработать методику для определения барьеров цифровой трансформации на уровне общества. Идея индекса готовности к цифровизации состоит в том, чтобы оценить текущий уровень развития цифровизации вместе с восприятием его гражданами в конкретной стране», — сказал Гореславский. При этом он подчеркнул, что индекс учитывает не только объективные показатели или данные статистики, но и «принятие, непосредственное использование цифровых продуктов и доверие общества процессу цифровой трансформации в целом».

В рейтинге «Диалога» Россия оказалась на более высокой позиции, чем, например, во Всемирном рейтинге цифровой конкурентоспособности (World Digital Competitiveness Ranking), который рассчитывается Международным институтом управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD) для 63 стран. В нем Россия в 2020 году заняла 43 позицию. Лидерами были США, , , и . Этот рейтинг учитывает готовность разрабатывать и внедрять новые технологии; регуляторную среду, возможность инвестиций и др. факторы для развития технологий; а также уровень готовности страны к цифровой трансформации.

АНО «Диалог» занимается цифровизацией обратной связи власти с жителями по всей стране. Гендиректор организации Алексей Гореславский до этого занимал пост замначальника управления Кремля по общественным проектам.