В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы драматические последствия коронавируса для будущего Европы

Новое исследование показало, что возникшие из-за пандемии COVID-19 «токсичные разрывы» будут определять будущее Европы на долгие годы вперед. Очень разный опыт различных географических регионов, поколений и обществ может иметь драматическое политическое влияние.

Видео дня

Фото: en.wikipedia.org

Согласно исследованию, радикально разный опыт пандемии COVID-19 создал токсичные географические, поколенческие и социальные различия в Европе, которые могут формировать политику континента на долгие годы.

Как пишет

https://www.theguardian.com/world/2021/sep/01/covid-toxic-divides-could-shape-europe-years-study

, исследование по международным отношениям, основанное на опросах в 12 странах , показывает «историю о двух пандемиях и двух Европах», при этом последние 18 месяцев они сильно различались по регионам, возрастным группам и отдельным лицам в блоке.

«Сегодня Европа — континент, на котором произошел раскол: возникли резкие разногласия, которые могут быть столь же серьезными, как кризис задолженности еврозоны и миграционный кризис 2015 года», — утверждает автор доклада Марк Леонард, директор и соучредитель Европейского совета по международным отношениям.

Хотя 54% европейцев в целом заявили, что они не пострадали серьезно от пандемии, за этой цифрой скрываются серьезные различия: большинство жителей Южной и Восточной Европы сообщают о серьезных личных проблемах, тогда как жители Северной и Западной Европы в основном рассматривают пандемию как «зрелищный вид спорта».

Так, 72% респондентов, опрошенных в , 65% в , 64% во и 63% в , заявили, что коронавирус не причинил им, их родным или друзьям серьезных заболеваний, тяжелой утраты или экономических бедствий за последние полтора года.

Однако эти цифры резко контрастируют со странами Восточной и Южной Европы, где большинство в Венгрии (65%), (64%), (61%), Польше (61%), (59%) и ( 51%) сообщили об обратном.

Исследование также выявило резкий разрыв между поколениями в отношении воздействия пандемии. Почти две трети (64%) респондентов в возрасте старше 60 лет в 12 странах заявили, что не испытали никаких личных последствий, по сравнению с 43% респондентов моложе 30 лет.

Были исключения: большинство лиц младше 30 лет в двух северо-западных странах, Франции и Дании, заявили, что не пострадали от пандемии, в то время как большинство лиц старше 60 лет в четырех восточных и южных странах — Испании, Португалии, Венгрии и Польше — заявили, что они пострадали.

«Разрыв поколений — одно из самых серьезных разногласий, выявленных в ходе этого опроса», — говорит другой соавтор исследования, , добавив, что хотя правительства по всей Европе были правы, сосредоточив внимание на спасении жизней самых пожилых людей.

«Пришло время политикам сосредоточиться на проблемах молодежи, — призывает Крастев. – Целое поколение чувствует, что их будущее было принесено в жертву родителям, бабушкам и дедушкам».

Это чувство способствовало всплеску цинизма среди молодых людей по поводу намерений правительства ввести ограничения в связи с COVID, как показывает опрос, при этом 43% лиц моложе 30 лет заявили, что они скептически относятся к мотивам правительства.

Около 20% респондентов моложе 30 лет заявили, что изоляция от коронавируса стала «предлогом для контроля над обществом», в то время как 23% считали, что они хотели «создать видимость того, что они находятся под контролем». Напротив, 71% людей старше 60 заявили, что, по их мнению, их цель — сдержать распространение коронавируса.

Во всех странах опрос показал, что 64% респондентов в целом «доверяли» властям, полагая, что официальные решения были продиктованы общественной безопасностью, в то время как около 19% были «подозрительными», считая, что ограничения были предназначены главным образом для того, чтобы скрыть бессилие и некомпетентность правительства. Около 17% были «обвинителями», считая, что основной целью ограничений было усиление контроля правительства над жизнями людей.

Было обнаружено, что самый низкий процент «доверчивых» респондентов в Польше (38%), Болгарии (50%) и Франции (56%).

Опрос также показал, что только 22% европейцев заявили, что чувствуют себя «свободными» в своей способности вести свою жизнь так, как они считают нужным в эпоху COVID, что гораздо меньше по сравнению с 64%, которые заявили, что чувствовали себя свободными до первых серьезных последствий пандемии, которые ощущались в Европе в марте 2020 года.

Было обнаружено, что доля тех, кто считает себя «несвободными», значительно выше среди тех, кто пострадал от экономических, а не медицинских последствий. В Германии, например, 49% респондентов заявили, что они больше не чувствуют себя свободными в своей повседневной жизни.

По мнению авторов доклада, этот вопрос важен из-за значительного сдвига в отношении политических партий к свободе после пандемии, когда многие основные партии активно прибегают к порой принудительным действиям центрального правительства, а многие популистские партии становятся все более либертарианскими.

Авторы заявили, что опрос, проведенный в мае и июне с использованием репрезентативных выборок из более чем 1000 человек, выявил важные различия и социальную напряженность между странами — членами ЕС и внутри них, что должно побудить ЕС и национальные правительства серьезно задуматься над принятием ими решений в области общественного здравоохранения.

Опрос также показал различия между теми, «кто столкнулся с личной травмой в результате пандемии, и теми, у кого этого не случилось; сторонниками долгосрочных ограничений и сторонниками полного восстановления гражданских свобод, — сказал Леонард. – Разногласия по поводу общественного здоровья, экономической жертвы и идеи свободы могут оказаться долговременными, но наиболее драматический разрыв может быть между поколениями. Эти разногласия могут создать новую политическую эпоху в Европе».

Уника новости 01.09.2021 13:16 — дата и время публикации

Как сообщает МК