Войти в почту

Волгоградские эксперты обсудили методы борьбы с фейками

Предвыборные кампании в нашем регионе проходят легитимно, партии активно вовлечены в избирательный процесс и активно встречаются с жителями. Однако у экспертов есть опасение, что для дискредитации голосования враждебными силами будут применяться методы информационного и психологического воздействия на граждан России. Как этому противостоять, эксперты обсуждали сегодня в формате круглого стола.

Волгоградские эксперты обсудили методы борьбы с фейками
© Волгоградская правда

Иностранное вмешательство недопустимо

Поводом для обсуждения стал доклад, презентованный специалистами в области информационной защиты из МГУ. Его ключевой аспект – вопросы информационного противоборства и попытки дискредитации выборов в России, в том числе через иностранное вмешательство. В период выборов для этого за границей работают целые команды профессионалов, которые готовят фейки и вбрасывают их в информационное поле нашей страны.

– На основании эмоционально поданного фейка потом возможно применение прямого вооруженного насилия к стране или группе лиц, которое будет восприниматься как законное, – считает эксперт Независимого общественного мониторинга, советник аппарата Ассоциации юристов России Антон Лукаш. – И примеров тому множество: санкции на ликвидацию Ирака, Сирия, Ливия, Афганистан. Это яркий пример, к чему приводит доверие. Фейки – инструмент политической борьбы, которая направлена на перераспределение активов, собственности. Страны-мишени, народы которых доверяют фейкам, теряют свои суверенитеты и активы. Конкуренция за рынки и экономическая борьба ведутся информационными способами.

Ученые и эксперты проанализировали технологию ведения информационной войны, в том числе с вмешательством спецслужб других государств и кибератак. Удар направлен на Президента России, лидеров страны, СМИ, избиркомы, силовые структуры. Особенно это ощущается перед выборами.

Цель прессинга – создание из России образа страны-изгоя на международной арене. Поэтому идет борьба за умы россиян и насаждается информация о том, что выборы будут не демократичные и не легитимные.

– Основные направления дискредитации выборов в России – массовые фейк-атаки, необоснованная критика дистанционного электронного голосования и многодневного формата выборов, рассуждения об отсутствии конкуренции и создание конфликтов на предмет отказа кандидатам в регистрации без упоминания реальных законных причин (наличие судимости, отсутствие подписных листов, причастность к экстремистской деятельности), – считает эксперт Независимого общественного мониторинга Дмитрий Зыков. – Это подкрепляется психологическими инструментами воздействия, заранее заготовленными международными организациями, а также масштабным вбросом фейковой информации. Подтверждением вмешательства является, например, тот факт, что за 2 месяца до начала думской кампании комитет Европарламента выступил с заявлением о непризнании предстоящих выборов в Госдуму.

Важно не поддаться провокации

Надо отметить, что реальное положение дел показывает рост политической конкуренции в России. Так, увеличилась доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями. В 2021 году было зарегистрировано 93,3% заявок, а в Волгоградской области избирателю представлен практически весь политический спектр – зарегистрировано 33 кандидата от 10 партий, которые имеют равные возможности выражать свою конструктивную позицию.

По мнению доктора политических наук Сергея Панкратова, против России организована масштабная операция, направленная на делегитимизацию предстоящих выборов в Госдуму. Элементы таких операций уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии.

Современные формы позволяют заранее внушить избирателям негативные установки, то есть идет манипуляция их сознанием. Поэтому надо защитить информационное пространство от фейков.

Для этого перед выборами подключают юристов и студентов-политологов, чтобы они в СМИ и соцсетях «вылавливали» и разоблачали «уток». Есть специальная методика распознания фейков – проверяется время, место, круг лиц, свидетели, способ действий, инструменты и причинно-следственные связи по каждому сомнительному факту.

– Методики политических и выборных фейкоделов идентичны работе электронных мошенников, которые снимают с наших банковских карточек деньги, – говорит Антон Лукаш. – Но наши люди умные, у большинства классическое образование и есть жизненный опыт 90-х годов, поэтому мы можем видеть обман.

Эксперт Независимого общественного мониторинга Владимир Шевченко напомнил, что БДИПЧ ОБСЕ по надуманным причинам отказалось отправить наблюдателей на выборы в Госдуму России. По его мнению, этот демонстративный отказ является элементом кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа нашей страны на международной арене.

Можно прогнозировать, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ будет в дальнейшем использоваться для обвинения России в нарушении демократических процедур. Однако ОБСЕ является лишь одним из участников многочисленного пула международных наблюдателей на выборах, поэтому отказ этой структуры не повлечет снижения качества независимого наблюдения, а образовавшаяся ниша будет занята другими международными организациями.

Прозрачность выборам обеспечена

Председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин считает, что всем нужно внимательно наблюдать за избирательным процессом и уметь отличать вымысел от факта. В Волгоградской области медиапространство транслирует объективную картину, хотя социальные сети полны различной информацией, в том числе и далекой от достоверности. 

– Для противодействия фальсификациям и провокациям в нашем регионе создана база – наблюдение на каждом избирательном участке, взаимодействие штаба Общественной палаты с НКО и партиями, пресечение нарушений и фейков, открытая работа избиркомов, – отметила эксперт Независимого общественного мониторинга Злата Татарчук. – В Волгоградской области создан Центр видеонаблюдения и будет работать горячая линия. Доступ к информации и записям наблюдения получат партии, кандидаты, общественники, ТИКи, уполномоченный по правам человека.

В целом выборы в Волгоградской области проходят легитимно, власть находится в диалоге с жителями региона и со всеми партиями, отмечают эксперты. Как резюмировал Антон Лукаш, у нас в регионе есть две положительных особенности.

– Во-первых, партии и кандидаты «пошли в народ», чтобы узнать мнение и предложения граждан. Политики начинают понимать, что эпоха фейков заканчивается – это дурной тон и тупиковый путь, – убежден эксперт. – Выборы уже делаются не с помощью компроматов и провокаций, этим избирателей не удивишь. Людям нужны конкретные дела, возможности, обратная связь и перспективы улучшения жизни. С одной стороны, происходит развенчание фейков и технологий их создания, а с другой – накопление критического мышления людей.

Общественная, правовая, политическая среда становится очень некомфортной для фейкоделов. А вот открытость партий и кандидатов, их прямое общение с гражданами и формирование предвыборных программ на основе предложений людей – все это работает на легитимность выборов.