В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборы-2021: «Единая Россия» подготовила 95 тыс. наблюдателей, ЛДПР вспомнила покупку Прибалтики

В пообещали направить на избирательные участки почти 100 тыс. наблюдателей. В Лнапомнили о том, что Прибалтика в начале XVIII века была куплена Россией «навечно», поэтому нашу страну нельзя обвинять в «оккупации». В Партии пенсионеров возмутились тем, что бюрократия пытается урезать социальные гарантии рядовых граждан.

Видео дня

«Единая Россия» собирается направить на избирательные участки около 95 тыс. наблюдателей. Об этом сообщил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. Партия провела три этапа обучения, чтобы «каждый наблюдатель имел квалификацию и грамотно мог подойти к своей работе», цитирует Ревенко ТАСС. По его словам, деятельность наблюдателей будут контролировать 10 тыс. активистов.

Прибалтика была навечно включена в состав Российской империи – на основании Ништадтского мирного договора, заключенного со Швецавгуста 1721 года по итогам Северной войны. Этот исторический факт напомнил лидер ЛДПР Владступая на круглом столе «300 лет вступления Прибалтики в Россию» в Институте мировых цивилизаций. «Нас изображают оккупантами – с момента вхождения Прибалтики в состав Российской империи. Мы же вас не брали. Шведский король уступил нам земли, населенные разными народами», – цитирует парламентария Eurasia Daily. Жириновский напомнил, что наша страна купила эти территории, – и «в договоре было указано, что эти земли входят в состав Российской империи навечно».

В Партии пенсионеров заявили, что бюрократия всех уровней ведет курс на урезание социальных льгот, причем делает это постепенно и поэтапно, во избежание общественного недовольства. Об этом заявил сторонник партии Евгений круглого стола «Социальный кодекс и его необходимость в современной России» в Брянскеовам Казакова, жертвами реформ назначаются по очереди те или иные социальные группы. Защитить интересы этих групп поможет Социальный кодекс, проект которого недавно был разработан в партии, добавил он.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Дет, что количества наблюдателей, о котором сообщили в «Единой России», вполне достаточно для обеспечения прозрачности выборов по всей стране. «Участков у нас примерно 90 тыс. По одному наблюдателю на участок. Плюс один наблюдатель в каждом регионе, в общественных палатах тоже будут сидеть по два-три наблюдателя», – перечисляет политолог.

Цель такой инициативы – защитить результаты партии в день выборов и легитимность голосования в целом, напоминает он. «Никто и не говорит, что сама по себе подготовка такого большого количества наблюдателей поднимет рейтинг партии. Но это нужно делать, чтобы у тебя не украли победу, чтобы не было сомнений в чистоте кампании», – подчеркнул Данилин.

«Это стопроцентное попадание. Именно так и рассуждают последователи ЛДПР», – отметил директор Фонда исследования проблем демократии Максиментируя выступление Жириновского по поводу истории вхождения Прибалтики в состав России. «Это абсолютно в его стиле, и такая риторика Жириновского нравится его электорату. Власти Прибалтики занимают яркую русофобскую позицию, причем год от года эта позиция становится все более радикальной. В этих условиях риторика лидера ЛДПР найдет свою аудиторию. Правда, сомневаюсь, что Жириновский таким образом сможет привлечь к себе новых избирателей».

Инициативу Партии пенсионеров обуздать бюрократию с помощью Социального кодекса Григорьев оценивает как совершенно логичную. «С точки зрения партийной идеологии это правильный подход. Не уверен, что идея реализуема на практике, но в любом случае она соответствует курсу на социальную поддержку пенсионеров, за которую и выступает эта политическая сила. И электорат такие лозунги воспримет вполне естественно. Некоторый элемент антибюрократической фронды свойственен всем нашим партиям», – заключил Григорьев.

Читайте новости и аналитику о выборах в Госду.