В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Самарской области началась вакцинация против гриппа

На 34-й неделе в регионе было зафиксировано на 2% меньше случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, чем на предыдущей. Однако ежедневные показатели по-прежнему держатся на отметке выше 400. В 18 муниципальных образованиях области количество заболевших на 100 тысяч населения (в расчете с 1 января 2021 года) превышает среднеобластное значение. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Видео дня

Анализируя показатели заболеваемости по возрасту на 100 тысяч населения, она отметила произошедший за неделю рост в четырех группах (среди детей до 1 года, 1-6 лет, 15-17 лет, 65+) и значительные цифры на 100 тыс. населения в группах 30-49 лет (108,79), 65+ (109,6), 18-29 лет (98,99). Основываясь на этих данных, руководитель ведомства рекомендовала обратить особое внимание на вакцинацию граждан этого возраста.

Охват тестированием на новую коронавирусную инфекцию в области превышает норматив 200 и составляет 272,8 на 100 тысяч населения. "В Самарской области проведено уже более 3 млн 325 тысяч исследований. Не все субъекты Российской Федерации поддерживают нужный охват", - отметила Светлана Архипова.

Дополнительные опасения в отношении развития эпидемиологической ситуации вызывают данные по заболеваемости ОРВИ. За прошедшую неделю зарегистрировано более 10 тысяч случаев, при том что за аналогичный период прошлого года было выявлено в два раза меньше. Рост произошел и по отношению к значениям предыдущей недели - на 11,7%, причем он наблюдается во всех возрастных группах населения. На 2,6% за неделю стало больше и внебольничных пневмоний.

Это увеличивает нагрузки на систему здравоохранения региона. По словам министра здравоохранения региона Армена Беняна, сейчас количество пациентов достигло уровня октября-ноября 2020 года. Медики стараются максимально сохранять объемы специализированной помощи, проводить диспансеризацию и углубленную диспансеризацию пациентов после коронавируса. Однако ситуация потребовала принятия решения о пополнении "ковидного" коечного фонда 100 местами в больнице им. Середавина и 70 - в модульном корпусе психиатрической больницы. На лечении в госпиталях - 3781 пациент.

Снизить риски для здоровья помогает вакцинация. Сейчас привиты почти 1 млн 20 тысяч жителей, из них оба компонента получили свыше 897 тысяч. В среднем в неделю проводится 46 тысяч вакцинаций. Но эти темпы недостаточны.

"Наш прошлогодний опыт подтверждает, что мы входим в очень опасный период. Осенний сезон еще в доковидные времена традиционно был серьезным в плане инфекций. Очень тревожная ситуация, связанная с ростом заболеваемости старшего поколения, особенно если люди не привиты. Ничем хорошим это не заканчивается, сандр Фетисов, обращаясь к главам муниципальных образований. - Не работая с этой категорией населения, не разъясняя им вопросы вакцинации, вы обрекаете возрастных людей на очень тяжелое течение заболевания, в том числе с возможным трагическим финалом. Необходимо усилить работу с пожилыми. Нет задачи важнее, чем сохранить здоровье и жизнь людей".

Как отметила Светлана Архипова, в области истекает срок постановления главного государственного санитарного врача по Самарской области от 15.07.2021 №3 о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям: "Со 2 сентября мы начнем соответствующий контроль в рамках плановых и внеплановых проверок, а также в рамках эпидемиологических расследований, если случай заболевания произойдет на предприятии, которое относится к сферам деятельности, обозначенным в постановлении".

Кроме того, с 31 августа в регионе стартует вакцинация против гриппа. В медицинские организации региона распределено около 300 тысяч доз. Интервал между прививками от коронавируса и от гриппа должен составлять не менее месяца.