Войти в почту

Россияне против госрегулирования цен на продукты

В середине августа Федеральная антимонопольная служба начала проводить внеплановые антикартельные проверки в крупнейших торговых сетях, чтобы не допустить необоснованное повышение стоимости социально значимых продуктов. Свои действия ФАС обосновала участившимися жалобами населения на резкий рост цен.

Россияне против госрегулирования цен на продукты
© Финансовая газета

По данным источников СМИ, проверкам предшествовала встреча регулятора с представителями торговых сетей, где стало известно, что, например, пшено подорожало на 44%, свекла — на 41%, а чай — на 40%. В связи с этим антимонопольная служба предложила ограничить наценку на продукты и уже готовит соответствующий законопроект.

Главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий считает, что государственное регулирование стоимости продуктов — это избыточная мера. «Мы думаем, что ограничение наценки будет негативным фактором для всех производственных цепочек. Ретейлеры будут требовать скидки у поставщиков, а также компенсировать снижение наценки ее повышением на другие товары. В любом случае, отрасль от этого вряд ли выиграет».

Против ограничений также высказались 57% пользователей сайта Finam.ru (почти 1500 респондентов). «В СССР были фиксированные цены в продуктовых магазинах, но были практически пустые полки. Опять наступаем на старые грабли. По моему скромному мнению, нужны не законы, ограничивающие цены в магазинах, а развитие собственного сельскохозяйственного производства, борьба с монополизмом, развитие конкуренции. Тогда и цены пойдут вниз, и продуктов будет вдоволь», — прокомментировал один из пользователей Finam.ru, выступающий против инициативы.

В свою очередь, председатель агрофирмы «Элитный картофель» Владимир Акатьев в беседе с радиостанцией Business FM заявил, что «ретейлерам нельзя позволять поступать так, как им хочется». «Я бываю за границей и смотрю, там есть ограничения. Допустим, покупает торговая сеть у фермера по рублю, и только 20 копеек она может набросить — не больше. А у нас в два-три раза имеют право. В этом году у фермеров в Астрахани забирали продукцию по 13 рублей, а в магазине она была по 40 рублей. Посчитайте, какие проценты: в три раза больше. Это дикость», - заявил эксперт.

С ним согласились 43% участников онлайн-опроса Finam.ru. При этом один из комментаторов подчеркнул, что закон должен быть максимально понятным: «Ценовая политика, регулирование должны быть внятными, адекватными и предсказуемыми. Продуманное системное регулирование просто исключит всплески, чрезмерную ценовую волатильность на корню. У нас пока преобладает не такой, а ситуативный подход».

Финансовая газета: главные новости