Войти в почту

Ресторанный омбудсмен назвал непрестижной работу официанта в России

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» столичный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов сообщил, что в заведениях города чаще всего работают приезжие. «В ресторанном бизнесе работают достаточно большое количество мигрантов. Отчасти потому, что работа в ресторанном бизнесе сегодня не очень престижна, москвичи и россияне на неё идут плохо. Как правило, там остаются те, кто хочет связаться себя с этим бизнесом: стать менеджером, директором, шеф-поваром. Все остальные люди больше случайные, это, как правило, студенты, которые временно работают. В Европе, Америке это всё-таки престижная профессия. Мы приезжаем в Европу и видим, что там официантам и по 40-50 лет». Ранее владельцы ресторанов, потерявшие из-за пандемии весомую часть иностранных работников, попросили дать им право самостоятельно оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры найма. Инициатива принадлежит основателю сети магазинов-ресторанов морепродуктов «Моремания» Виталию Корневу. По словам омбудсмена Сергея Миронова, рестораторы не смогут за свой счёт приводить новых работников, так как это слишком дорого им обойдётся.

Ресторанный омбудсмен назвал непрестижной работу официанта в России
© Говорит Москва