В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России изменят правила обмена дипломов судоводителей

В России изменят правила обмена дипломов судоводителей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Правила обмена дипломов судоводителей изменят, что даст им возможность работать на более современных судах. Соответствующие поправки внесут в приказ . Об этом в пятницу сообщает пресс-служба заместителя председателя .

В соответствии со старой редакцией приказа Минтранса, дипломы судоводителей обмениваются исходя из валовой вместимости судна. Капитаны и штурманы старых судов типа СТР-420 не могут работать на новых судах типа СТР-503 из-за разницы в объёме траулеров всего в 50 регистровых тонн, хотя СТР-420 и СТР-503 практически идентичны, их используют на одинаковых видах промысла и в одинаковых условиях.

В приказ Минтранса внесут изменения, после чего капитаны судов СТР-420 получат возможность беспрепятственно обменять диплом, чтобы управлять судами с валовой вместимостью до трёх тысяч регистровых тонн.

С данной проблемой к Ирине Яровой обратились во время её визита на Камчатку. Вопрос был решён при взаимодействии с Министерством транспорта и Росморречфлотом.

В четверг Яровая вместе с замминистра транспорта Александром Пошиваем, руководителем Росморречфлота в режиме видеоконференции поздравила трёх камчатских капитанов с судьбоносным для них решением и вручила им новые дипломы.

«Я очень рада, что во взаимодействии с министром транспорта смогла найти правильное решение для вопроса, который передо мной обозначили камчатские капитаны. Исходя из того, что сегодня стоит большая задача по обновлению флота, у отрасли будут новые возможности для развития и дальнейшего успеха. И, конечно, это вопрос справедливой оценки профессионального опыта и новых возможностей для капитанов», — сказала Яровая.

Ранее Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, первый из которых устанавливает механизм подъёма затонувших судов собственниками, а если они этого не сделают — государством. Второй вводит штрафы за умышленное затопление или своевременное неудаление затонувшего судна.