В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В труднодоступных районах Приангарья стартовала Всероссийская перепись

Несмотря на то, что основной этап Всероссийской переписи населения запланирован с 15 октября по 14 ноября 2021 года, в труднодоступных территориях переписчики уже приступили к работе. Об этом информирует территориальное управление государственной статистики.

В труднодоступных районах Приангарья стартовала Всероссийская перепись
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Начали с Тофаларии в Нижнеудинском районе. Добраться туда возможно только на вертолете. Всего к труднодоступным населенным пунктам Иркутской области отнесено 150 мест проживания населения, включая метеостанции и стоянки оленеводов. Расположены они в 19 районах Приангарья.

Видео дня

Предварительно численность населения этих территорий оценивается в 20 916 человек.

«Всероссийская перепись населения — стратегически важное мероприятие. Решение вопросов социально-экономического развития зависит от численности проживающих на той или иной территории, их возраста, пола, квалификации. Если мы говорим о реализации инвестиционных проектов, то смотрим, обеспечен ли тот или иной район необходимыми кадрами.

Если речь идет о строительстве социальных объектов, развитии инженерной и энергетической инфраструктуры, то здесь тоже важна информация о численности населения. В целом от того, сколько у нас жителей, зависит объем средств, поступающих из федеральной казны в областную, и из регионального бюджета в местные», — пояснила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области .

По её словам, Иркутская область на проведение Всероссийской переписи населения получила из федерального бюджета более 37,7 млн рублей.

Как сообщила руководитель Территориального органа по Иркутской области , больше всего труднодоступных поселков и деревень в районе — 31 населенный пункт с ориентировочным числом жителей более 4 тысяч человек.

Для проведения опроса в труднодоступных местностях будет привлечено девять контролеров и 85 переписчиков из числа местного населения. Все они имеют удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта, а также снабжены специальной экипировкой (жилет, шарф), одноразовыми масками.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре, когда стартует основной этап масштабного опроса, каждый пользователь портала Госуслуги сможет стать переписчиком для себя и своей семьи.