В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Составлен рейтинг основных страхов россиян

Как и все люди на Земле, россияне постоянно чем-то встревожены. Что сегодня волнует наших людей больше всего? Регулярное исследование «Национальный индекс тревожностей», проведенное этим летом, выявило новые тенденции: в то время, как в СМИ топовой темой остается третья волна коронавируса, москвичей и жителей все больше волнуют погодные аномалии и телефонные мошенники.

Видео дня

Фото: pixabay.com

Напомним, что исследование проводится аналитической группой КРОС каждый квартал с целью выявить основные фобии соотечественников на основе анализа СМИ и масс-медиа. Анализ информации в СМИ и социальных сетях выявил топ следующий тревожностей. На первом месте оказалась третья волна коронавируса, а второе уверенно заняла обязательная вакцинация и все вытекающие из нее проблемы. Далее с большим отрывом следовали тревоги, связанные с погодными аномалиями, а также с инфляцией и ростом цен.

Что любопытно: по уровню значимости тем для граждан (показатель «Индекс приживаемости») на первое место вышла фобия, связанная именно с вакцинацией. Индекс приживаемости у нее намного выше, чем у тем, связанных непосредственно с боязнью коронавируса и его последствий.

В тройку тревог по индексу приживаемости входят также темы нападения клещей и статус иноагента. В десятку значимых тем, волнующих умы граждан, также попали телефонное и банковское мошенничество, неопределенность с отпуском, индийская «черная плесень» и незащищенность детей в школах.

Исследователи также выделяют псевдофобии: темы, которые активно муссируются в СМИ, тогда как людей они волнуют не сильно, что видно по обсуждениям в соцсетях. К примеру, к таким темам во втором квартале были отнесены новые штаммы коронавируса и паводок. Их часто выносили на передовицы в СМИ, но рядовых граждан они трогали не особенно.

Если говорить о третьей волне коронавируса, то этой темой в наибольшей степени были озабочены жители , Санкт-Петербурга, , и . При этом в конце весны и летом в стране был зафиксирован взрывной рост заболеваемости коронавирусом, который вызвал небывалый рост смертности. Особенно тяжелой ситуация была в Санкт-Петербурге и Москве, где еле успевали госпитализировать нуждающихся.

Кроме того, в страну пришел более заразный и в целом тяжелый индийский штамм «Дельта». Ряд регионов ввели новые ограничения и обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Для непривитых ввели ограничения: невозможность попасть в отделения соцзащиты, к мировым судьям, в кафе и рестораны, получить плановую медицинскую помощь, поехать на отдых в Краснодарский край. В ряде регионов обсуждалась возможность запрета для непривитых пользоваться общественным транспортом.

Обязательная вакцинация, согласно исследованию, больше всего тревожит жителей Москвы, , Санкт-Петербурга, Мурманской и Ивановской областей. Люди боялись лишиться работы, премий и отпусков в случае отказа от прививки. При этом свой отказ вакцинироваться россияне чаще всего объясняли страхом перед долгосрочными последствиями для здоровья, отсутствием уверенности в эффективности вакцин, наличием противопоказаний, а также тем, что у них уже есть антитела после болезни.

Следующей популярной фобией жителей страны оказались, как ни странно, погодные аномалии: чаще всего они беспокоили москвичей, крымчан, петербуржцев и жителей Краснодарского края. Все они столкнулись с природными катаклизмами. Например, с аномальной жарой, из-за которой ряд регионов объявлял об оранжевом уровне опасности.

В Центральном регионе июнь 2021 года стал самым жарким за 142 года метеонаблюдений с абсолютным показателем 34,8 градуса. Жара сменилась целой чередой наводнений, которые также стали причиной тревог. Например, в и Ялте объявлялся режим ЧС. Затопило , . В связи с погодными аномалиями эксперты и пользователи блогов обсуждали процессы изменения климата, вызывающие подобные экстремальные погодные явления.

Инфляцией и ростом цен более всего в стране озабочены москвичи, петербуржцы, жители Оренбургской, Ростовской и Калужской областей. Причины есть: цены (как всегда) во втором квартале росли. Заметнее всего рост цен сказался на овощах: резко подорожали картошка, свекла, морковь, а также мука, хлеб, макароны.

Кроме того, резко подорожали лекарства: по итогам I квартала 2021 года рост цен на них стал рекордным за последние 6 лет. В среднем препараты в аптеках подорожали на 9,4%, что в 1,7 раза выше общей потребительской инфляции. Еще один предмет беспокойства — весной на десятки процентов подорожали строительные материалы.

Заметно активизировались телефонные мошенники. Серьезно обеспокоены жители Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Свердловской и Ростовской областей. Представители банков заявили, что Россия лидирует по телефонному мошенничеству, а ситуация приобрела черты национального бедствия. Телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян 3,5-5 млрд руб.

Кибермошенники совершают около 100 тысяч звонков в день, каждый десятый звонок любому абоненту в России — это звонок преступника. Эксперты отмечают рост фейковых сайтов госуслуг, ресурсов по проверке выплат пособий семьям с детьми, липовых сайтов по продаже авиабилетов.

Жителей Москвы, Ивановской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга и серьезно беспокоит тема клещей и связанных с ними инфекций, что обусловлено сезоном активности этих членистоногих. В этом году ситуация с ними неблагоприятная. На 4 июня в 83 субъектах России в медорганизации обратились 220 тыс. 948 пострадавших от укусов клещей. В мае россияне на 37–50% чаще обращались к медикам из-за укусов клещей, чем в тот же месяц год назад.

Неопределенность с отпуском волнует россиян чуть меньше клещей, но тоже сильно. Планировать отдых становится все сложнее из-за постоянно меняющейся ситуации и закрытых границ. В течение II квартала 2021 года несколько раз менялись правила, регулирующие сферу туризма и авиаперевозок, под вопросом были поездки в зарубежные страны. Часто менялись условия допуска в страны, а туристы могли оказаться в режиме карантина. По итогам некоторых опросов, почти половина россиян решили в этом году обойтись вообще без отпускных поездок.

Индийская «черная плесень» — новая фобия наших людей. Вспышка редкой грибковой инфекции, поражающей носовые пазухи или легкие, фиксировалась в . Однако в России такие случаи довольно редки, поэтому о плесени быстро забыли.

А вот страх признания иноагентом в стране набирает обороты. Все больше СМИ в стране получают этот «ярлык», который фактически ставит их под угрозу исчезновения. Весной иноагентами признаны издание «Медуза», проект VTimes, основанный бывшими журналистами издания . Летом — «Открытые медиа». с 31 мая также сообщило о закрытии по экономическим причинам, вызванным политической ситуацией в России.

Ну и, наконец, среди фобий оказалась незащищенность детей в школах. 11 мая 2021 года в 19-летний убил и ранил несколько детей и взрослых. В школе не было охраны, была вахтерша, которая успела нажать «тревожную кнопку» . Этот случай породил массу жалоб на то, что с охраной беда во многих школах страны. Возможно, по итогам широких обсуждений ситуация изменится к лучшему. Хотя бы на время.

Уника новости 11.08.2021 21:26 — дата и время публикации

Как сообщает МК