Войти в почту

В Волгограде независимые наблюдатели обеспечат прозрачность выборов

В канун активной фазы предвыборной кампании общественники и политологи обсудили вопросы политической конкуренции и роли общественных наблюдателей в избирательном процессе.

В Волгограде независимые наблюдатели обеспечат прозрачность выборов
© Волгоградская правда

По мнению экспертов, наблюдатели во многом определяют уровень доверия ко всей избирательной процедуре. Число общественных наблюдателей увеличивается год от года – если к выборам в 2018 году Общественная палата региона подготовила по одному общественному наблюдателю на избирательные участки, то в этом году 1489 избирательных участка Палата обеспечит как минимум двумя, а то и тремя наблюдателями.

– В июне мы завершили обучение всех желающих стать наблюдателями, подготовив 3923 человек, – рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Председатель Общественной палаты отметила активную вовлеченность в избирательный процесс всех его участников: жителей региона, НКО, общественных организаций и политических партий.

– Мы заключили 22 соглашения о взаимодействии с общественными организациями и тремя политическими партиями: «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «Союзом пенсионеров», – пояснила она. – Мы готовы провести дополнительное обучение и заключить соглашения с теми организациями и партиями, которые выйдут на нас с этой инициативой.

Институт Общественных наблюдателей как раз и задумывался для того, чтобы обеспечить легитимность проведения избирательных кампаний, подчеркивает председатель регионального отделения Российского общества политологов Андрей Серенко.

– Мало иметь большое количество партий, мало иметь большое количество кандидатов, у людей не должно быть сомнений в честности проведения процедуры выборов, – отметил в своем выступлении Серенко. – От персонального состава общественных наблюдателей и от качества их работы будет зависеть ощущение легитимности, законности и справедливости голосования. Мало, чтобы результаты выборов признали партии или проигравшие кандидаты, важно, чтобы их признало общественное мнение, поэтому проект подготовки и обучения общественных наблюдателей я считаю уникальным.

Особое внимание эксперты уделили вовлеченности молодежи в политические процессы страны, делая упор на то, что среди общественных наблюдателей должно быть больше молодых людей, так как это элемент воспитания гражданской и политической сознательности, что особенно важно в свете постоянных молодежных шествий и пикетов. 

– Важно развивать сознательные молодежные инициативы, – резюмировал Андрей Серенко. – И этим должны заниматься не только в школах и вузах, но и силами Общественной палаты.

На круглом столе также подняли вопрос о политической конкуренции, приведя статистику роста выдвигаемых и зарегистрированных кандидатов и партий на различных выборах. 

При этом рост количества партий и кандидатов наметился в пандемийный 2020 год, когда, казалось бы, людей ничего кроме их здоровья не интересует. Однако, как заметил политолог Сергей Панкратов, конкуренция среди партий и кандидатов должна быть ради наиболее точного отражения интересов электората, которые стоят на повестке дня в Государственной думе. 

– Должен быть определенный предел количественной конкуренции, потому что не все партии и организации могут представить качественные программы, – считает Сергей Панкратов.