В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия заняла предпоследнее место по уровню оптимизма бизнеса

Россия заняла предпоследнее место по уровню оптимизма бизнеса
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По уровню оптимизма бизнеса Россия заняла предпоследнее место. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования International Business Report компании Grant Thornton. Страна оказалась одной из худших среди ведущих экономик и по ожиданиям роста выручки, экспорта и занятости.

С другой стороны, уровень оптимизма российского бизнеса относительно развития национальной экономики вырос по сравнению с нижней точкой весны пандемийного 2020 года. По данным исследования, сейчас с оптимизмом в будущее смотрят 28 процентов руководителей российского бизнеса, а год и полгода назад их было еще меньше: 17 и 21 процент соответственно.

В Grant Thornton указали, что в докризисном 2019 году доля российских предпринимателей, положительно оценивающих ближайшее будущее экономики страны, составляла около 35 процентов.

Сейчас хуже ситуация оказалась только в : там уровень оптимизма бизнеса оценивается в 17 процентов и страна занимает нижнюю строчку рейтинга уже несколько лет подряд. Третьей с конца оказалась (30 процентов).

По данным Всемирного банка, российские компании смогли более гибко отреагировать на кризис, вызванный пандемией, чем бизнес в европейских странах — и . сравнил также, какую антикризисную поддержку получали компании в этих трех странах. Здесь ситуация в России оказалась хуже. О получении помощи к июню 2020 года заявили лишь девять процентов респондентов — по сравнению с 27 процентами в Италии и 63 процентами в Греции.