В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пропаганде нацизма поставили новые барьеры

Пропаганде нацизма поставили новые барьеры
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Отныне в России вне закона любые попытки отождествить действия Советского Союза с политикой гитлеровской , а изображения нацистов приравнены к экстремистским материалам. Это определено законами, которые вступают в силу 12 июля.

Первый запрещает публично отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии, а также гуманитарную миссию СССР при освобождении стран Европы. Кроме того, не допускается отождествление решений, действий и целей СССР в годы Второй мировой войны с решениями, действиями и целями «Третьего Рейха» и стран оси. Ограничения касаются публичных выступлений и демонстрации произведений, будь то кино или рисунки, а также распространение таких материалов в СМИ и интернете.

«Речь идёт не о наступлении на свободу слова, а о соблюдении приличий. В доме, где погибли ваши предки, нельзя говорить, что жертва и палач одинаково виновны», — поясняла ранее задачи этих поправок глава комитета по культуры .

Второй закон уточняет определение экстремистских материалов — теперь к ним относятся также изображения руководителей групп, организаций и движений, которые Нюрнбергский трибунал признал преступными. Эта норма не коснётся материалов, которые формируют негативное отношение к нацизму. Как пояснял член комитета по обороне и безопасности , этот закон направлен на недопущение героизации военных преступников в России.