В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД заявили, что Европа не уделяет внимания проблеме неонацизма

В МИД заявили, что Европа не уделяет внимания проблеме неонацизма
Фото: РИА НовостиРИА Новости

, 9 июл - . Великобритания пытается отвлечь внимание от существования на своей территории организаций, исповедующих неонацистскую идеологию, а в ряде европейских стран официальные круги не стесняются заигрывать с подобными идеями, говорится в докладе о ситуации с правами человека в отдельных странах.

Видео дня

"Лондон пытается замаскировать собственные проблемы, среди которых - комфортное существование организаций, исповедующих неонацистскую идеологию, рост проявлений расизма, дискриминационное отношение к этническим меньшинствам во многих сферах общественной жизни, превышение полномочий и применение пыток сотрудниками ", - говорится в документе, размещенном на сайте министерства иностранных дел.

Согласно докладу, помимо Великобритании с проблемой распространения неонацистской идеологии также сталкиваются и другие европейские страны. К примеру , где "политика поощрения неонацизма и ксенофобии, проводимая официальными властями, закономерно негативным образом сказывается на общем уровне терпимости к различным группам населения". Также указывается , чье руководство "по-прежнему не предпринимает никаких усилий по искоренению или по крайней мере сокращению масштабов таких проблем".

В документе отмечается, что в Польше "политика официальной по героизации приспешников нацистов" приводит к увеличению в стране числа экстремистских и националистических организаций.

в том числе столкнулась с проблемой последователей нацистских идей. В докладе сообщается об организованной националистической группе Североевропейское движение сопротивления (СДС), которая была зарегистрирована в Норвегии в 2011 году, при том, что координируется она из . "В основе его идеологии лежит вера в "мировой еврейский заговор", а его сторонники считают себя "национал-социалистами", - указано в документе. Также подчеркивается, что активисты СДС участвуют в демонстрациях в Швеции и .

Отдельно в докладе говорится о проблеме пропаганды идей неонацизма на .

"Наибольшей последовательностью отличаются усилия киевских властей по переписыванию истории и агрессивной пропаганде неонацизма", - указывается в докладе МИД.

По этим данным, на Украине насаждаются "искаженные трактовки исторических событий, умаляющие роль и вклад СССР в победу над нацизмом", цель которых заключается в разрушении исторической памяти украинцев о Великой Отечественной войне.