Войти в почту

Новые формы занятости приведут к росту зарплат россиян

Сокращение квот на иностранную рабочую силу само по себе не сработает: реальная ситуация на рынке труда в России гораздо сложнее, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников. 

Новые формы занятости приведут к росту зарплат россиян
© ФБА "Экономика сегодня"

Повысить зарплаты в России поможет сокращение квот на привлечение рабочей миграционной силы, заявил президент компании «Мираторг» Виктор Линник.

Пандемия уже уменьшила «квоты» на мигрантов

К ноябрю 2020 года примерно 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, испытали на себе недостаток рабочей силы. Речь идет о такси, курьерах, продавцах, рабочих на стройках и многих других сферах. 

В разгар пандемии COVID-19 и ограничения работы предприятий мигранты и приезжие из регионов массово уехали домой. Многие до сих пор не собираются возвращаться.

Всего сокращение иностранной рабочей силы в 2020 году составило от 20 до 50% в разных регионах, по информации МВД России. Максимальный отток зафиксирован в сфере услуг — 33,5%, деятельности домашних хозяйств — 28,6%, работ по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов — 25,8%, а также в строительстве — 22,2%.

В конце апреля 2021 года, по данным МВД, к примеру, в Москве находилось чуть менее 800 тыс. иностранцев, в основном из стран Средней Азии. Годом ранее число мигрантов в столице составляло около 1 млн граждан. 

Помимо оттока иностранных мигрантов, по данным компании FinExpertiza росла и безработица: к концу 2020 года число работающих россиян сократилось до 70 млн человек, что является минимальным за 10 лет. За год пандемии работу потеряли примерно 1,6 млн человек.

«Сейчас в информационном пространстве довольно много высказываний о ситуации на рынке труда, которая действительно достаточно напряженная, - объясняет Никита Масленников. – Один-единственный вариант решения проблемы не является целесообразным. Реальная ситуация гораздо сложнее, чем любые предложения, по сокращению, к примеру, числа иностранных рабочих».

Рабочую силу на стройках подкосил выросший спрос

Государственная поддержка застройщиков и программы льготного ипотечного кредитования привела к росту спроса на жилье, в результате которого девелоперы столкнулись с нехваткой востребованных специалистов по отделочным работам, каменщиков, сварщиков и других.

Весной текущего года строители даже заявляли, что из-за малого количества рабочих рук ожидаются отсрочки введения объектов в эксплуатацию.

«На российских стройплощадках на сегодня занято около 5 млн человек. Нужно каким-то образом заполнять этот сектор, - объясняет Никита Масленников. – Привлечение россиян на стройки означает повышение зарплат в два или три раза, по сравнению с тем, что платят мигрантам. Это не вполне реально с точки зрения бизнес-ситуации в девелоперских компаниях».

Подход главы «Мираторга» имеет право на существование, особенно в мясо-молочном производстве, куда по ряду причин мигрантов нанимать проблематично. В этой сфере обращаются к крестьянским хозяйствам и сельскому населению. 

Эксперт считает, что на рынке труда необходимо искать разные пути решения в зависимости от его сегмента.

«В целом количество официально зарегистрированных безработных чуть выше опубликованных вакансий. Это означает, что безработица начинает приобретать структурный характер. Это оборачивается нехваткой огромного количества специальностей: рабочих, инженерных и так далее», - комментирует Масленников.

Нужен долгоиграющий и комплексный подход: рынок не может отказаться от сил мигрантов, потому что, к примеру, по стройкомплексу наблюдается дефицит рабочих мест, о чем говорит и Минстрой, и вице-премьер Марат Хуснуллин, отметил эксперт.

Кузницу кадров пора модернизировать

Опросы предпринимателей, которые проводят рекрутинговые ресурсы, указывают на тренд повышения зарплат, пусть и медленный. Это означает, что текущая ситуация на рынке труда осложняется не столько размером заработных плат, сколько структурным дисбалансом. 

«Существует несколько способов преодолеть проблему. Минтруду стоит озаботиться процессом цифровизации и созданием новых форм занятости. Какие-то профессии необходимо модернизировать. Кроме того, следует составить обновленный баланс рынка труда и спрогнозировать, какие специальности будут в дефиците, для того, чтобы скорректировать планы по высшему и средне-специальному образованию», - рассуждает Масленников.

Сейчас в России бесплатно помогают с обучением людям предпенсионного возраста. Кроме того, решение проблем переобучения предлагает нацпроект «Демография». По информации Минтруда, этой возможностью смогут воспользоваться около 115 тыс.россиян.

России необходима система непрерывного образования для взрослых людей, которые хотят получить новые навыки, поменять профессию или пройти переквалификацию. В этом отношении общемировая практика ушла вперед.

В иностранных государствах организации по экономическому сотрудничеству и развитию привлекают порядка 60-70% трудового населения, в России этот показатель доходит до 20%.

Организация обучения и прогнозы по востребованным специалистам помогут выровнять дисбаланс на рынке труда, а новые квалификации приведут к более прогрессивному формированию зарплат, резюмировал эксперт.