В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России появится приложение для трудовых мигрантов

Как отметили в минцифры, цифровая платформа позволит преодолеть барьеры "в предоставлении свободы перемещения граждан государств - членов , в том числе трудовых ресурсов, а также услуг, поиска вакансий и упрощения процедуры трудоустройства иностранных граждан в РФ". В министерстве добавили, что реализация проекта позволит расширить возможности инфраструктуры цифрового профиля и распространить их на иностранцев и лиц без гражданства.

Эксперты считают, что платформа приведет к обелению рынка труда. "Мигранты с более высокой квалификацией, чем у тех, кто до этого к нам приезжал, могут оценить прозрачность и возможность интеграции через такой инструмент. Это дает им больше возможностей реализоваться с учетом их профессии", - говорит Фарида Мирзабалаева, доцент базовой кафедры "Развитие человеческого капитала" РЭУ им.Г.В. Плеханова.

Видео дня

По мнению главы рекрутингового агентства ProfiStaff , инструмент упростит подбор персонала, потому что рынок мигрантов непрозрачен. Ранее информация о мигрантах аккумулировалась в и была весьма скудной, сложно было составить картину о профессионально-квалификационной структуре мигрантов. При создании профиля мигранта будет возможность сопоставить в профессиональном и территориальном срезе спрос и предложение рабочей силы. Не хватает рабочей силы - предложить переехать из других регионов мигрантов с соответствующей квалификацией или предоставить льготы для въезда в страну.

Нужно работать над инициативами по обеспечению условий для притока новых мигрантов, а не над упорядочиванием тех, кто находится здесь, считает директор ГК "РКС Девелопмент" . Чтобы проект был эффективным, нужна просветительская работа среди мигрантов, считает управляющий партнер EXINCO Group Сергей Должников.

Единая база вакансий "Работа без границ" заработает в ЕАЭС с 1 июля. "База вакансий создана с целью облегчения поиска работы в странах Союза и создания лучших условий для перемещения рабочей силы в пределах ЕАЭС. Граждане государств - членов Союза смогут свободно выбирать работу, видеть, какие вакансии есть в других странах или у себя дома, а работодатели - публиковать эти вакансии. Появляется удобный ресурс для того, чтобы искать и находить работу, - ранее заявил в интервью "РГ" вице-премьер . - Но мы пошли дальше и здесь являемся локомотивом для других стран ЕАЭС. Поставили задачу сделать такую цифровую платформу и удобное мобильное приложение, которые позволят отразить клиентский путь человека, решившего переехать и работать в нашей стране. Планируем, что в начале 2022 года эта система начнет приносить пользу людям. Также ожидаем, что своим примером подтолкнем другие государства - члены ЕАЭС к цифровизации аналогичных клиентских путей в своих странах".