Выпивать и курить начали меньше

Потребление табака и алкоголя в РФ за год снизилось. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Выпивать и курить начали меньше
© Вечерняя Москва

В целом есть снижение потребления и по табаку, и по алкоголю, заявил чиновник.

— Табака в течение года стали потреблять на 21 процент меньше, — привел цифру Салагай. — Что касается потребления алкоголя, окончательные данные пока озвучивать преждевременно… Мы исходим из того, что оно составляет порядка девяти литров на человека в год.

Доктор медицинских наук, сотрудник Московского НИИ психиатрии Александр Немцов считает цифру корректной.

— В 2000–2004 годах мы потребляли в среднем около 18 литров чистого спирта на душу населения в год. Это был один из самых высоких показателей в мире! — рассказал Александр Викентьевич. — Получается, что сейчас мы пьем вдвое меньше. При этом, правда, Минздрав не может учитывать весь выпиваемый алкоголь. А именно так называемую водку третьей смены — без акцизных марок и все спиртное, которое мы гоним сами. А самогоноварение, кстати, растет.

Тем не менее, по мнению эксперта, мы стали пить существенно меньше.

— Я сужу по числу умерших от отравлений спиртным. Эта цифра не растет уже много лет и составляет около 600 человек в год. В «веселые» 1990-е, для сравнения, она была в районе тысячи, — пояснил эксперт.

По мнению Немцова, некоторое «отрезвление» нации связано с несколькими факторами.

— Первый и главный — наведение порядка на алкогольном рынке, когда удалось прижать «водочных баронов» и резко снизить объем дешевого нелегального спиртного. А легальное становилось все дороже и дороже, — рассказывает эксперт. — Высокая цена — отличный ограничитель потребления.

Второй важный фактор — ограничение продаж алкоголя. Стало запрещено продавать спиртное ночью, вблизи учебных заведений и в киосках. Запретили пить пиво на улице. Спиртное стало менее доступно. Как результат — пить стали меньше.

Снижение потребления табака, как считают эксперты, вызвано прежде всего повышением цен.

— Повышение акцизов на сигареты всегда ведет к снижению потребления табака и оздоровлению населения — это самая эффективная мера в борьбе с курением, — заявила председатель Совета общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина. — Это доказано на опыте десятков стран, в том числе и России. Каждые 10 процентов повышения цены сигарет дают снижение числа курильщиков в развитых странах на 4 процента, в развивающихся — на 8 процентов. У нас можно оценить этот показатель примерно в 7 процентов.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков согласен.

— Повышение цен гарантированно снижает потребление табака. Люди либо бросают курить — те, кто способен это сделать, но нуждался в каком-то внешнем стимуле, либо как минимум сокращают число выкуренных сигарет.

По словам Дарьи Халтуриной, заметную роль сыграли и другие ограничительные меры.

— Если, например, запрещено курить в заведениях общепита, то их посетитель автоматически потребляет меньше сигарет. Ведь ему нужно оторваться от трапезы, прервать разговор, выйти, а зимой еще и одеться. Конечно, все это хлопотно, поэтому курит человек реже.

То же самое, по словам эксперта, касается и поездов. Раньше можно было беспрепятственно «смолить» в тамбуре, и многие пассажиры выходили курить просто от скуки — каждые полчаса. А сейчас им приходится дожидаться крупной станции, где стоянка длится хотя бы 15 минут. В итоге число выкуриваемых сигарет снижается. Человек реже себя травит и становится здоровее.