В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему «корона», несмотря на прививку» — не повод отказаться от вакцинации

На фоне нового подъёма заболеваемости COVID-19 в прессе и соцсетях участились упоминания случаев заражения вирусом после вакцинации. NEWS.ru собрал самые распространённые фейки на этот счёт и объясняет, почему многочисленные слухи и уникальные случаи не повод отказываться от прививки.

Видео дня

Первые по фейкам

16 июня главный врач ГКБ № 40 (Коммунарка) Део время интервью, опубликованного в Instagram-аккаунте публициста Алсообщил, что около 140 пациентов с коронавирусом попали в его больницу уже после вакцинации. Новость подхватили многие СМИ, выпустив её с соответствующим заголовком. Однако далее Проценко пояснил, что подавляющее число этих пациентов попали в Коммунарку, получив лишь первый компонент вакцины против COVID-19. Как известно, у «Спутника V» два компонента, и если не вколоть оба, то эффективно работать прививка не будет. После этого главврач ГКБ № 40 уточнил, что всего за время работы больница в Коммунарке приняла около 23 тысяч пациентов с коронавирусом. Иными словами, случаи заражения после вакцинации единичны и на них приходятся всего лишь доли процента.

С началом пандемии в России резко увеличилось количество фейков о коронавирусе. По некоторым данным, наша страна является лидером по отказам от вакцинации и ложная информация о них — это одна из причин.

Если вначале были популярны псевдомедицинские инструкции о том, как надо лечиться, то в конце осени 2020 года вперёд вырвались антивакцинные фейки, а вслед за ними — антимасочные. В январе 2021 года антивакцинные фейки вышли в топ, а потом на плато и не угасают до сих пор. Это говорит о том, что люди эту информацию бесконечно распространяют и бесконечно запрашивают. Очевидно, это может влиять на темпы вакцинации, — объясняла старший научный сотрудник РАНе

В России коронавирус бушует с новой силой, в МосПете опять можно видеть очереди из скорых на подъезде к больницам. На прошлой неделе мэр Москвы Сергелил режим нерабочих дней на всю неделю, ввёл запрет на массовые скопления в общественных местах, а также ограничил работу общепита и клубов. По словам столичного градоначальника, поступление тяжёлых больных в коронавирусные стационары выросло на 70%.

При этом в странах с небольшой численностью населения, где прошла практически поголовная вакцинация, например, в Сан-М прививались «Спутником V») и в ИзраиOVID-19 как минимум временно забыли — там статистика заболеваемости резко улучшилась. В России, по последним официальным данным, лишь 10 млн человек получили две дозы вакцины и 17 млн — одну дозу. При этом эти цифры оспариваются некоторыми независимыми исследователями, которые утверждают, что привитых намного меньше. В связи с этим власти всё чаще стали говорить о необходимости обязательной вакцинации. В пользу этого высказываются также некоторые сотрудники государственных СМИ. 16 июня главный санитарный врач столицы Елена Анла постановление об обязательной вакцинации работников ряда сфер, таких как сферы оказания услуг, транспорта, образования и др. Следом за ней аналогичные документы подписали в Московсквсхалине. Привиться любой из доступных вакцин обязаны 60% работников всех организаций, а также сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления.

Математика сломалась

Подобные меры можно бы было не вводить, если бы люди охотнее прививались сами, но, как уже говорилось выше, этому мешают фейки и непонимание принципов работы вакцин. Также ситуацию усугубляет не всегда корректная подача информации представителями СМИ. В заголовки, например, часто выносят сообщения о том, что известный человек заразился коронавирусом после вакцинации, не уточняя при этом, насколько легче из-за прививки протекает болезнь. Так было с певцом Александр сам упомянул, что если бы не вакцинировался ранее, «лежал бы сейчас в реанимации под ИВЛ». Аналогичным образом высказался и госпитализированный музыкант Владимир К

и говорят, что благодаря вакцине, сделанной мной в три захода, болезнь должна протекать спокойно. Чувствую себя нормально, — написал Кузьмин.

Важно понимать, что вакцина, по официальным данным, эффективна не на 100%, а на 92%. Иными словами, это норма, когда определённое число людей заражаются после вакцинации. Особенно если это происходит до того, как истекли семь дней после прививки вторым компонентом вакцины, — это необходимый для начала её работы инкубационный период.

Среди госпитализируемых в петербургские инфекционные больницы привитыми оказываются буквально десятки человек, но не сотни. С учётом того, что сегодня в Петербурге мы перешагнули порог вакцинируемых в 700 тысяч человек первым компонентом, то их количество незначительное. Но непонятно, как бы у людей протекало заболевание без прививки. Возможно, были бы более тяжёлые последствия. В Петербурге также есть случаи повторного заболевания коронавирусом, что говорит о том, что и собственный иммунитет человека не всегда защищает от болезни, — объясняет директор Городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов.

Не стоит также забывать, что с ростом числа вакцинируемых увеличивается число тех, кто заболел после прививки. Так, в США, где высокий уровень вакцинации среди населения, число подобных случаев заболевания превысило 10 тысяч человек. Однако это доли процента с учётом нескольких миллионов вакцинированных.

Похожую картину можно наблюдать и в более близких регионах. Так, например, в Челябинс98 жителей заболели коронавирусом после того, как поставили прививку на фоне более 351 тысячи вакцинированных граждан. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузиин Гамкрелидзе во время одного из брифингов затронул тему заболевших после прививки, сообщив, что две полные дозы вакцины от коронавируса в Грузии сделали 69 197 граждан, из них 0,2% были инфицированы, а среди привитых одной дозой показатель инфицирования составляет 0,8%.

Ещё одной причиной не прививаться объявляется то, что, по предварительным данным, причина нового всплеска заболеваемости — так называемый индийский штамм COVID-19 (В.1.617.2, который классифицируют как «дельта»). Он примерно на 40% заразнее классических штаммов коронавируса. Пока точной информации о том, насколько эффективна вакцина против этого штамма, нет, но, по имеющимся данным, болезнь как минимум протекает легче.

Мы видим, что вакцинированные всегда болеют легче, чем невакцинированные, и поправляются быстрее, — говорит по этому поводу молекулярный биолог Алёна Макарова.

Особый «Вектор»

При этом нельзя отдельно не упомянуть ситуацию с вакциной «ЭпиВакКорона» от компании «Вектор». NEWS.ru уже писал о работе волонтёров, которые после испытания на себе препарата стали сомневаться в его эффективности. Скепсис был подтверждён рядом независимых исследований. 17 июня уже гендиректор «Вектора» Ринат Максютов заявил, что по состоянию на третий и шестой месяцы после прививки антитела к коронавирусу были обнаружены у всех участников исследования, однако по состоянию на девять месяцев их не смогли обнаружить у почти половины добровольцев.