В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти 3 миллиона пенсионеров Италии ещё не привились от COVID-19

2,8 миллиона граждан старше 60 лет еще не привились от коронавируса, заявил в пятницу, 18 июня, комиссар правительства по вопросам противодействия распространению эпидемии Франческо Фильюоло.

Следите за развитием событий в трансляции: «Третья волна коронавируса в мире идёт на спад — все новости»

Видео дня

Не все эти граждане отказались от прививок добровольно, многим запрещено это делать по медицинским показаниям, напомнил он.

Первыми в Италии в январе 2021 года начали прививать врачей, пожилых людей и сотрудников домов престарелых. Прививочная кампания проводилась по возрастному принципу, от самых пожилых к более молодым, этот подход был отменен только в начале июня 2021 года. Массовая вакцинация бесплатна и добровольна, однако власти страны настоятельно рекомендуют согражданам делать прививки.

До конца осени 2021 года предполагается привить 80% населения. С июня разрешено прививать граждан старше 12 лет. Обсуждается вопрос о дальнейшем понижении планки — по основному сценарию, до 6 лет.

В январе-апреле 2021 года прививочная кампания шла с существенным отставанием от плана. Основная причина — перебои с поставками вакцин Pfizer и AstraZeneca, но ряд политиков критиковали и действия властей по организации процесса. Добиться соблюдения установленных темпов удалось только к концу апреля.

Весной и летом 2021 года как минимум пять граждан в разных регионах страны скончались вскоре после прививок вакциной AstraZeneca. Власти временно ограничили использование этой вакцины, после чего рекомендовали использовать ее только для вакцинации граждан старше 60 лет. Тем не менее, многие граждане отказывались от использования этой вакцины. Одновременно обсуждался вопрос о закупках российской вакцины «Спутник V», ее производство в Италии начато в тестовом режиме.

По данным на 18 июня, в Италии умерли 127 225 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 35 (днем ранее — на 37). Число подтвержденных носителей выросло на 1147 (днем ранее — на 1325). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 4 250 902 — более 7% населения страны. В настоящее время заражены 92 072 человека — на 6536 меньше, чем днем ранее. Первую и повторную прививку сделали 15 115 246 человек, что составляет 25,1% населения Италии.

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. Все основные ограничения, за исключением масочного режима, должны быть отменены к концу июня 2021 года.