В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Подмосковье для работодателей разработали алгоритм по вакцинации

В Подмосковье для работодателей разработали алгоритм по вакцинации
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

разработали алгоритм, по которому работодателям предлагают действовать, чтобы обеспечить обязательную массовую вакцинацию. Об этом сообщил «360» заместитель председателя правительства региона .

Ранее главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова подписала постановление, обязывающее некоторые категории предприятий обеспечить вакцинацию сотрудников на уровне не менее 60 процентов. Согласно документу, прививки должны сделать, в частности, работники торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, музеев, библиотек, театров, сотрудники банков и многофункциональных центров, водители такси и общественного транспорта, учителя и воспитатели. Также вакцинация предписана госслужащим. 

«В этом смысле целевым значением по этой группе для вакцинации для нас являются 670 тысяч человек. Если говорить о юридических лицах, то это 150 тысяч юрлиц вместе с ИП. Но понятно, что здесь внутри достаточно много работников сфер образования, ЖКХ и так далее», — объяснил Духин.

По его словам, для исполнения постановления, работодатель сначала должен будет издать приказ о проведении вакцинации и установить численность сотрудников на 1 июня, за исключением несовершеннолетних. Далее необходимо выбрать подходящий центр вакцинации — власти предлагают ориентироваться на ближайшее и удобное для трудящихся учреждение. При этом если в фирме работает больше 50 человек, через портал госуслуг можно оформить выездную бригаду.

Затем работодатель обязан раз в неделю сдавать декларацию со сведениями о вакцинировавшихся. Сделать это также можно через подмосковный портал госуслуг.

Вместе с тем Духин напомнил, что в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафов за неисполнение требований постановления главного санитарного врача. Для индивидуальных предпринимателей он составит до 50 тысяч рублей, для предприятий и организаций — до 300 тысяч, за повторные нарушения грозит штраф до одного миллиона рублей,