Войти в почту

Регионы России оставили один на один с решением о вакцинации

Непростая эпидемиологическая ситуация заставляет руководителей регионов принимать серьезные решения и определять необходимость обязательной вакцинации, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Регионы России оставили один на один с решением о вакцинации
© ФБА "Экономика сегодня"

Информационная система для контроля вакцинации появится в Москве. Через новый сервис работодатели смогут передавать данные о сотрудниках, получивших прививки, которые главный государственный санитарный врач российской столицы посоветовал сделать обязательными.

Постановление главы управления Роспотребнадзора по Москве обязывает вакцинировать 60% сотрудников, работающих в сфере торговли, общественного питания, услуг, здравоохранения, транспорта, культуры и образования, жилищно-коммунального хозяйства и многофункциональных центров. Полный список опубликован на сайте ведомства.

Москва делает первый шаг

Рекомендация Роспотребнадзора сподвигла мэра Москвы Сергея Собянина подписать указ об обязательной вакцинации. Решение градоначальник объяснил тем, что «ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически», из-за чего заболеваемость в Москве достигла пиковых значений прошлого года.

Массовая вакцинация, по словам мэра, «поможет остановить страшную болезнь и прекратить гибель тысячи людей». Новые ограничения и обязательную вакцинацию ввели и в Московской области, где также наблюдается всплеск заболеваемости.

Согласно документу, до 1 июля текущего года департамент здравоохранения города определит потребность в вакцине, прививочных бригадах, а также холодильном оборудовании.

«Нужно к этому спокойнее относиться – ситуация сложная. Властям не хочется вводить локдаун. Вакцинация, как бы там ни было, продолжается. Мы знаем, что нас не прививают святой водой из реки Ганг или вакцинами, от которых гибнут пенсионеры и молодые люди.

Вопрос, конечно, не простой – у людей есть сомнения. Но есть большая надежда на наших специалистов, которым можно доверять. В любом случае вакцинация – выбор каждого», - прокомментировал ситуацию в Москве эксперт Александр Дудчак.

Прививка, действительно, не стала обязательной для всего населения страны без исключения. Во-первых, существуют ограничения и противопоказания, во-вторых, принятие решений оказалось в зоне ответственности глав российских регионов.

Об этом ранее говорил официальный представитель президента России Дмитрий Песков, пояснивший, что «никто не отменял указ президента, который наделил руководителей регионов особыми полномочиями на фоне пандемии», которые «руководствуясь этим указом, реализуя свои особые полномочия, принимают те меры, которые считают необходимыми».

Регионы формируют сценарий

Решение главы Роспотребнадзора по Москве и указ Сергея Собянина вызвали всплеск негативных отзывов и общественный резонанс. Любая позиция руководителей регионов и городов, считает политолог Александр Дудчак, способна вызвать негативную реакцию у некоторых граждан. Если, например, члены партии «Единая Россия» начнут настаивать на повсеместной вакцинации населения, то кто-то скажет об ущемлении прав человека. Если политики скажут о необходимости проявления сознательности и свободе выбора, возникнут упреки в том, что никто не думает о здоровье населения.

«Это элементы политики групп, которые регулярно получают неприлично большое финансирование из-за рубежа и от американцев. Такая тактика у противников российской власти – получать выгоду при любом развитии ситуации.

В данном случае население должно понимать, что ситуация непростая. Нужно, чтобы каждый проявлял сознательность, не обращая внимания на то, что «оппозиция» продолжит дискредитировать обстановку в преддверии выборов и использовать для этого любую возможность», - допустил эксперт.

Примечательно, что в сложившейся ситуации вне актуальной социальной информационной повестки остались депутаты Государственной думы РФ, которые не посчитали нужным поддерживать глав регионов, оказавшихся перед сложным выбором – как обеспечить безопасность здоровья граждан, не дискредитируя необходимые действия федеральных властей.

Пока мэры и губернаторы оценивают эпидемиологическую обстановку в субъектах страны, парламентарии, будучи авторами многих инициатив, связанных с массовой вакцинацией, предпочли не комментировать всплеск заболеваемости.

Такая позиция, считают в экспертном сообществе, способна навредить положению «Единой России», в предвыборную повестку которой входит развитие медицины в регионах, малых городах и селах. Сейчас первый шаг к развитию – это вакцинация населения, поддерживать которую должны все институты власти.

«Положение законодательной власти сложное. В Государственной думе РФ думают, как решить ситуацию с минимальными потерями. Иногда на это наслаивается политическая целесообразность, от которой сложно уйти. Наверняка там получают информацию из регионов, пожелания и требования избирателей.

К сожалению, многие решения мы оцениваем по итогу. Есть такие примеры в Госдуме: закрыть парки и обязать велосипедистов ездить в масках. Но это явные перегибы, хотя с другой стороны, если есть вспышка, надо ее останавливать», - оценил позицию парламентариев политолог.

Вакцинация, как показывает практика иностранных государств, использующих российские препараты, является основным цивилизованным способом спасения от COVID-19, которым пользуются в других странах мира. По словам министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, «мир не боится прививаться, но россияне ищут отговорки — боятся чипирования, ждут новую «чумаковскую» вакцину или версию «Спутника», которая предназначена для закапывания в нос. Просто находят разные причины, успокаивают себя, но успокаиваться очень рано».