Войти в почту

В Госдуму внесли проект о дополнительных социальных гарантиях местных депутатов

В Госдуму внесли проект о дополнительных социальных гарантиях местных депутатов
© Парламентская газета

Депутаты от , Василий Шишкоедов и внесли на рассмотрение законопроект о дополнительных социальных гарантиях местных депутатов. 

Сейчас дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) распространяются только на муниципальных депутатов, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими полномочий. Авторы инициативы считают такой подход несправедливым.

Они пояснили, что выборное должностное лицо муниципального образования может отработать, например, один год и при этом достичь пенсионного возраста и получить дополнительные гарантии. В то же время гражданин, получивший доверие населения два, три и более выборных периодов, но вышедший на пенсию с другой (не выборной) должности, не имеет право на них. В такой ситуации оказались и те депутаты, которых избрали уже после достижения пенсионного возраста.

В этой связи поправки предлагается внести в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно проекту, дополнительные соцгарантии будут распространяться на депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, достигших пенсионного возраста не только в период осуществления ими соответствующих полномочий.

Ранее группа депутатов от внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается закрепить участие политических партий в процессе выдвижения кандидатов на должности глав муниципальных образований.