"Мигрантов нам очень не хватает для реализации амбициозных планов"
Как в Татарстане решают проблему с оттоком рабочей силы
Россия испытывает острый дефицит рабочей силы на стройках — сказывается отток трудовых мигрантов из-за ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса. В первом квартале 2021-го иностранным гражданам выдали на 36% меньше патентов, чем годом ранее. Как в Татарстане обходятся без трудовых мигрантов, и какими могут быть последствия, разбирался корреспондент "Реального времени".
Резкий дефицит трудовых мигрантов
В России складывается сложная ситуация с трудовой миграцией. В МВД России заявили, что в январе-апреле 2021 года оформленных разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства (первично) стало на 29,3% меньше, а именно — 34 925. Годом ранее таких разрешений выдали 49 433.
На миграционный учет встало меньше иностранных граждан и лиц без гражданства — на 28,6%, достигнув уровня в 2 919 205 человек. Годом ранее их было 4 086 402.
Количество оформленных видов на жительство также уменьшилось на 8,1% (74 003 штук) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 80 545.
По данным МВД, иностранные граждане и лица без гражданства с начала года оформили на 35,7% меньше патентов (359 727), чем годом ранее (559 055). За последние пять лет — это минимальное количество патентов в России.
Оформленных разрешений на работу в этом году формально прибавилось на 14,7% до 22 449 единиц, но этот рост объясняется крайне низкой базой прошлого года (19 579 единиц) на фоне пандемии. В 2017-2019 гг. выданных разрешений на работу за те же первые четыре месяца года было на уровне 36-43 тысяч.
Правда, разрешений высококвалифицированным специалистам выдано в два раза больше, чем годом ранее. И это максимальное за пять лет значение — 12 958 шт. Просто квалифицированным специалистам выдали на 28,2% меньше допусков к работе — 1615 (годом ранее 2 248).
В итоге общее количество действительных разрешений на работу составило 69 345, что на 28,9% меньше прошлогоднего аналогичного периода (97 576).
На треть меньше трудовых мигрантов
Оценивая ситуацию в Татарстане, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Клара Тазетдинова назвала секторы экономики, где испытывают наибольший дефицит иностранной рабочей силы:
— Это строительная отрасль, что достаточно традиционно уже для нашей республики. Есть и на промышленных предприятиях потребность, а также система обслуживания населения имеет определенные сложности.
— В строительстве не хватает. Сейчас сельскохозяйственный сезон — явно там не хватает. Наверняка не хватает в домохозяйствах. На дачах в больших городах было много работников. Статистика говорит, что на треть меньше трудовых мигрантов. Но ведь и занятость схлопнулась, — считает старший научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявлял: "Мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов". Он пояснил, что речь прежде всего о строительной сфере: "Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо, но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии". Рабочих рук не хватает не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве. "Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть", — подытожил Песков.
По данным Росстата, численность иностранных граждан, работающих по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам в январе-марте в строительстве уменьшилась на 65,1% до 868 граждан (годом ранее было 2485 человек).
В России предпринимают определенные меры, чтобы исправить ситуацию. Как писало "Реальное время", правительство рассматривает вопрос упрощенного въезда в страну трудовых мигрантов для строительной отрасли. Их дефицит — на данный момент основная проблема строительной отрасли, это очень большие риски, подрыв экономики страны, подчеркивал российский вице-премьер Марат Хуснуллин.
"Вовлекаются те категории, которые до этого не рассматривались"
— В стране сегодня 1,5-2 млн недостатка трудовых ресурсов только в отрасли строительства, и зарплаты рабочих поднялись из-за дефицита где-то на 50%, а где-то — в два раза. То есть даже платя в два раза большую зарплату, собрать людей крайне сложно. Мы считаем, что это один из основных сдерживающих факторов развития всей стройки, — сетовал Хуснуллин.
При этом вице-премьер добавил, что увеличение зарплаты рабочим на стройках наполовину приводит к росту цены жилья на 12,5%.
Директор ООО Специализированный Застройщик "Грань Девелопмент" Ольга Волчкова также отметила в разговоре с нашим изданием нехватку рабочей силы, которая влияет на рост стоимости первичной недвижимости, "особенно в летний период".
Клара Тазетдинова указала и на положительные стороны вопроса, например, дефицит трудовых мигрантов привел к тому, что предприятия стали повышать привлекательность своих рабочих мест:
— В ряде секторов экономики поднималась заработная плата. На рынок труда привлекаются лица пенсионного и предпенсионного возраста, студенты. Вовлекаются те категории населения, которые в качестве основного трудового ресурса до этого не рассматривались.
По ее словам, это миф, что трудовые мигранты — это очень дешево: "После приезда мигранта в Россию из страны ближнего зарубежья, к примеру, ему для того чтобы начать работать нужно 20-25 тыс. рублей чтобы оформить патент, сдать экзамен, пройти медосмотр. Он несет определенные расходы для того, чтобы приступить к трудовой деятельности".
Менее оптимистично на возможные последствия смотрит Юлия Флоринская: "Сроки растягиваются. Если не хватает работников на стройке, то их перебрасывают с объекта на объект. В сельском хозяйстве это, наверное, приводит к потере какой-то части урожая. В частных домохозяйствах кто-то откладывает некоторые работы или нанимает жителей города за большие деньги ненадолго. Крупным проектам, конечно, сложнее".
"Проблема снимается"
Замминистра труда Татарстана считает, что постепенно проблема будет снята: "Снимаются ограничения по авиаперевозкам, рассматривается вопрос по железнодорожным перевозкам. Принят на уровне правительства России алгоритм, когда есть очень острая потребность на крупные проекты. По нему для крупных предприятий есть возможность завести иностранную рабочую силу".
То же самое подтверждает Юлия Флоринская: "Сейчас не так перекрыто, как год назад, есть рейсы два раза в неделю из Узбекистана, Таджикистана, из Киргизии летят. Поэтому постепенно начнется небольшой, но подъем. Он не такой, какой был раньше (6-7 млн мигрантов), но и рост экономики у нас не такой, как раньше". Однако по мнению эксперта, при таком открытии границ, как сейчас, ситуация кардинально не улучшится:
— Пока существуют ограничения, какие-то сиюминутные потери у крупных проектов будут. То, что пытаются решить организованным набором — это ничего не решит. Массово решить проблему таким образом нельзя.
Перспективы рынка трудовой миграции, по мнению Клары Тазетдиновой, будут зависеть от того, как будет складываться ситуация с распространением коронавирусной инфекции: "Насколько в странах исхода ситуация благополучная. Постепенно происходит открытие границ для стран, где ситуация стабилизируется".
Прирост миграции в Татарстане
В республике прирост международной миграции в первом квартале года обновил максимум в последнюю пятилетку, впрочем значения не такие большие — с начала года у нас на 717 иностранных специалистов было больше. Всего в Татарстан въехало из-за границы 2349 человек, что примерно соответствует значениям аналогичного периода прошлого года — 2328 человек. А выехало меньше: 1632 мигранта (годом ранее — 1721 человек).
Причины необычной ситуации пояснила Клара Тазетдинова, указав, что в прошлом году было принято много разных решений по вопросам трудовой миграции:
— Если, раньше человек проработав здесь определенное время обязан был выехать, то в прошлом году и в этом году они могут не выезжать и находиться на территории России.
При этом в данном случае Юлия Флоринская предостерегла от неправильного толкования статистики: "Данные Росстата говорят о приросте жителей, а цифры МВД — о трудовых мигрантах. Трудовые мигранты иногда попадают в постоянное население (в миграционный прирост), когда пребывают в стране больше 9 месяцев".