В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как Зеленский пытается вернуть поддержку населения

Рейтинг популярности несколько снизился за последние полтора месяца, согласно данным Киевского международного института социологии. Сейчас среди всех граждан за него на выборах президента страны проголосовали бы всего 23% избирателей. Снизились рейтинги и у пропрезидентской партии «Слуга народа» — её поддерживают лишь 14,2% украинцев. Как отмечают эксперты, в последнее время Зеленский, который на выборах 2019 года получил рекордные 73,22% голосов, активно пытается исправить катастрофическое снижение своей популярности. На это направлен ряд популистских мер его администрации, в том числе поездки в Донбасс и разработка закона о деолигархизации. Однако на рейтинг эти шаги никак не повлияли. По мнению аналитиков, столь низкие показатели популярности связаны с тем, что в стране накопилось множество реальных проблем, которые Зеленский не способен решить.

За последние полтора месяца рейтинг украинского лидера Владимира Зеленского незначительно снизился. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Видео дня

Так, среди участников исследования, ответивших на вопрос, за кого бы они проголосовали на выборах президента страны, если бы те проходили в начале июня, в пользу действующего главы государства высказались 23% избирателей (против 23,4% в середине апреля).

Следующим в рейтинге оказались с 13% (против 13,5% в предыдущем опросе), Юлия Тимошенко — 9,5% (8,9%) и — 8,0% (7,1%). При этом 11,7% респондентов (против 12,5% в апреле) заявили, что не пошли бы на выборы, а 10,8% затруднились сделать выбор из предложенных кандидатов (10,3%).

Несколько упал и рейтинг пропрезидентской партии «Слуга народа» — 14,2% в июне против 14,5% в апреле. При этом позиции порошенковской «Европейской солидарности», наоборот, немного укрепились — с 12,0% до 12,9%. Как отмечают социологи, сейчас уровень поддержки обеих партий можно считать одинаковым, поскольку разница между ними находится в пределах статистической погрешности.

Следом идёт «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 8,4% (против 7,0% в апреле), а вот рейтинг партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) не изменился — 8,3%, хотя существенно упал с зимы (12,2% в начале декабря и 11,4% в начале февраля).

Опрос проводился с 1 по 7 июня среди 2003 респондентов старше 18 лет, проживающих во всех подконтрольных правительству регионах Украины.

«Население понимает, что власти их просто развлекают»

Как констатируют эксперты, Владимиру Зеленскому не удаётся существенным образом поднять свой рейтинг, несмотря на то что его команда активно работает в этом направлении.

Напомним, в 2019 году Зеленский выиграл президентскую гонку, набрав рекордные 73,22% голосов. Однако после победы украинский лидер быстро растерял поддержку населения. Чтобы исправить положение, офис президента в последние месяцы предпринял несколько шагов.

В частности, президент попытался с максимальной для себя выгодой использовать обострение в Донбассе. Несколько раз он выезжал на передовую, где встречался с бойцами ВСУ. В один из приездов он привёз с собой съёмочную группу CNN. После этого журналисты телеканала опубликовали репортаж, в котором утверждалось, что президент Украины и корреспондент якобы попали под снайперский огонь.

Помимо этого, Зеленский закрыл близкие к оппозиционной партии ОПЗЖ телеканалы «112 Украина», ZIK и NEWSONE, которые выступали с критикой действий его администрации.

Ещё одной инициативой стало внесение в так называемого закона о деолигархизации. В его рамках планируется создать специальный реестр олигархов, в который будут внесены крупные бизнесмены, имеющие влияние в политике и медийной сфере.

Однако население Украины эту инициативу восприняло по-своему. Согласно результатам соцопроса, недавно проведённого центром социальных и маркетинговых исследований Socis, 35,7% респондентов назвали намерение президента популистским шагом, предпринятым с целью повышения собственного рейтинга.

Ещё 12,9% опрошенных считают, что таким образом Зеленский и его окружение хотят перераспределить собственность, а 8,8% расценивают это как попытку взять под свой контроль принадлежащие олигархам телеканалы.

В том же опросе 50,1% респондентов заявили, что большинство обещаний, данных Зеленским на выборах, он так и не выполнил. Кроме того, 55,3% участников исследования назвали нынешнюю украинскую власть непрофессиональной и дилетантской, а 15% — популистской.

Параллельно с этим в последние дни развивался скандал вокруг нового дизайна формы сборной Украины по футболу. 6 июня стало известно, что национальная команда намерена выступать на чемпионате Европы в атрибутике с лозунгом националистов «Слава Украине! Героям слава!». Кроме того, в изображении на футболках спортсменов к очертаниям Украины был добавлен российский .

Изначально утвердил форму в таком виде, однако затем организация обязала сборную Украины убрать лозунг «Героям слава!». В УЕФА признали, что он имеет политическую окраску и милитаристское значение, когда употребляется вместе со слоганом «Слава Украине!».

Впрочем, в Киеве на этом не успокоились: 11 июня исполком Украинской ассоциации футбола придал этим словосочетаниям статус официальных лозунгов сборной. Однако в итоге УЕФА всё же попросил украинскую команду скрыть лозунг «Героям слава!» — в пресс-службе союза сообщили RT, что перед каждой игрой Евро-2020 делегат матча будет проверять этот факт.

По словам источника RT в украинском кабинете министров, население страны скептически относится к последним акциям властей.

«Окружение Владимира Зеленского витает в облаках. Они думают, что достаточно закрыть оппозиционные каналы, возбудить уголовные дела против оппозиции, зарегистрировать в парламенте законопроект о деолигархизации и создать провокационные футболки для национальной сборной — и дело в шляпе. Но население прекрасно понимает, что власти их просто развлекают, а на самом деле никто никаких реформ проводить не собирается. Так что шансы Зеленского и его партии на высокие рейтинги, похоже, тают с каждым днём», — завил собеседник RT.

«Факторов много, и все они против Зеленского»

В свою очередь, источник RT в офисе президента признал, что критика в адрес главы государства только нарастает: «Зеленский очень трепетно относится к своему рейтингу и лично просматривает соцсети. Тем не менее он умудрился настроить против себя СМИ, олигархов и политиков. Так что нет ничего удивительного в том, что работу президента критикуют на каждом углу. И чем дальше — тем сильнее, а это прямо влияет на рейтинг».

Причина недовольства населения работой президента заключается и в том, что в стране по-прежнему не решаются проблемы в экономике и социальной сфере, считают политологи. Одной из самых чувствительных тем является рост тарифов ЖКХ.

Так, с 1 июня розничные цены на газ для населения выросли до 7,96 гривны (21,18 рубля) за кубометр при годовом тариза», а максимум в 13,5 гривны (35,92 рубля) за куб будут вынуждены отдавать потребители ряда региональных сетей в Житомирской, Черновицкой и Херсонской областях.

Ещё в апреле Нацбанк Украины предупредил, что летом 2021-го стоимость газа увеличится более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Из-за этого, согласно отчёту ведомства, будут расти тарифы и на другие коммунальные услуги.

Продолжается рост цен и на электроэнергию. В 2020 году в стране действовал льготный тариф — 90 копеек за первые 100 кВт·ч, он был отменён в декабре. Сейчас действует фиксированный тариф в 1,68 гривны за кВт·ч (4,47 рубля/кВт·ч), однако с июля он может существенно вырасти, пишут украинские СМИ.

По словам источника RT в партии «Слуга народа», украинцы «быстро очаровываются политиками, но и быстро разочаровываются в них». Именно это и произошло с Зеленским.

«За годы своей работы президент не достиг никаких прорывов. Коррупционеры не отправились за решётку, во внешней политике сплошные провалы, даже вакцинация населения идёт очень плохо. По этой причине больше половины украинцев не хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй срок», — сказал собеседник RT.

В свою очередь, украинскиндр Семченко считает, что на рейтинг Зеленского влияют несколько факторов.

«Проблем на Украине масса. Увеличились тарифы на газ, земельная реформа Зеленского не получила поддержки населения — это тоже влияет на рейтинг. Война в Донбассе продолжается. При этом «ястребы» обвиняют Зеленского в мягкости, а сторонники мира считают, что президент ничего не делает для решения конфликта. Продолжаются атаки на русский язык — Зеленский следует в этом вопросе курсу Порошенко. Так что факторов много, и все они против Зеленского», — сказал аналитик в разговоре с RT.

Схожего мнения придерживается зам ир Жарихин.

«Он не решает главные проблемы, которые беспокоят людей. Это война в Донбассе, которую он только усугубляет, это уровень жизни, который продолжает снижаться. А эти игры якобы в борьбу с олигархами — они для основной части населения не представляют жизненного интереса. В ситуации, когда значительная часть народа просто выживает, интересоваться судьбой кучки сверхбогатых людей граждане не будут», — сказал эксперт в беседе с RT.

При этом Семченко полагает, что тот результат, с которым Зеленский победил в 2019 году, в обозримом будущем не сможет повторить ни он, ни какой-либо другой украинский политик.

«Реальный уровень поддержки Зеленского на прошедших выборах — это то, что он получил в первом туре, — 30%. Во втором туре голосовали по принципу «не за Порошенко», — заявил Семченко.

В свою очередь, Владимир Жарихин предположил, что рейтинг Зеленского может продолжить падение.

«На данный момент его поддержка населением составляет около 20%. Но при таком руководстве цифры могут снизиться и постепенно прийти к тому мизерному рейтингу, с которым заканчивали правление предыдущие президенты Украины», — заключил эксперт.