В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Водка вне расписания

Вспомнилась поездка во времена горбачевского сухого закона в один из горных районов . Республика всегда была малопьющей, здесь - о чудо! - не было даже вытрезвителей за ненадобностью. А уж в горах злоупотребление вообще считалось неприличным. И была там ветка железной дороги, по которой два раза в сутки проходил состав со стройматериалами. И как раз в период антиалкогольной кампании в этой трезвой местности начались странности.

Водка вне расписания
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Нормальные парни стали попадать пьяными под этот медленно ползающий поезд! Начали разбираться и выяснилось: если раньше к выпивке относились равнодушно или даже с легким презрением, то на фоне высочайшего запрета водка превратилась в продукт престижа и чуть ли не в символ протеста. Запрещают, а я все равно выпью! И молодежь кинулась злоупотреблять...

Давно бы пора понять, что алкоголь у нас - штука сложная, замешенная на диалектике и метафизике, и борьба с ним не поддается линейной логике. Потому как он помогает людям справляться с извечными стрессами нашей жизни, вызванными несправедливостью, произволом, бедностью. Пусть на несколько часов, пусть ценой собственного здоровья, но стакан водки превращает мрачную черно-белую действительность в цветную...

Какие ограничения продаж и приказы решат вековую проблему? Консалтинговая группа СТК подготовила доклад «Дополнительные ограничения времени продаж алкогольной продукции. Цели и оценка влияния дополнительных ограничений на их достижение». И в результате констатировала, что упомянутые ограничения не приносят ничего хорошего.

Только за 2019 год 31 регион, попавший под исследование, за каждый час дополнительных ограничений суммарно недополучал 2,021 млрд рублей в бюджет (в среднем 9% выпадающих доходов за каждый дополнительный час). И эти прямые финансовые потери не компенсировались ни снижением заболеваемости алкоголизмом, ни позитивной «динамикой изъятий из оборота нелегального алкоголя»

Другими словами, исследования аналитиков СТК в очередной раз свидетельствуют: не запреты и наказания решат проблему алкоголизма в РФ. Атмосферу в стране менять надо, чтобы к людям пришла вера в будущее, надежда на лучшее и у граждан открылись хоть какие-то перспективы. Иначе без алкоголя не обойтись.

Карикатура Д. Трофимова.