Войти в почту

Владимир Путин, президент РФ

О чем говорят. ПМЭФ-2021
© Финансовая газета

про семейную ипотеку: «У нас уже действует в качестве системной меры специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие – распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года. Даже если в семье пока лишь один ребенок»

про льготную ипотеку: «Срок действия текущей программы истекает 1 июля 2021 года. Она носила антикризисный , а значит временный характер. Вместе с тем резко обрывать программу, сворачивать ее, конечно, нельзя.<…> Поэтому предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год – до 1 июля 2022 года. При этом мы чуть-чуть приподнимем саму ставку – до 7% годовых, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов РФ – в размере 3 млн рублей».

Максим Орешкин, помощник Президента РФ: «Все говорят про цифровизацию, но я бы назвал то, что происходит в экономике, экосистемной революцией. Старая модель экономики была построена по отраслевому признаку, вокруг конкретного товара или услуги. Сейчас происходит глубинная трансформация во всем мире, экосистемная революция — это экономика, построенная вокруг потребителя, вокруг человека. Центром ее становится не какой-то продукт, он вторичен, а человек и его потребности»

Андрей Белоусов, первый вице-премьер РФ: «Мы сейчас готовим специальный пакет, ориентированный на тех, кто вновь начинает свое дело. <…> Нужно помочь людям войти в малый бизнес. Взять на себя риск стать предпринимателем - довольно сложно»

Александр Новак, вице-премьер РФ

про глобальный нефтяной рынок: «На сегодняшний день рынок восстановился фактически примерно где-то до уровня 95-96 млн баррелей в сутки. Если такими же темпами еще и в следующем году произойдет восстановление, мы выйдем на уровень 2019 года»

Антон Силуанов, глава Минфина:

про доллары: «Если сегодня у нас по структуре 35% вложения ФНБ в доллары и 35% в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары [составят] 0%, евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%».

про деньги вообще: «Все говорят: мало денег, мало денег. Денег много. И деньги, кстати говоря, растут. Мы все время говорим о том, что дайте больше, больше. Друзья, дело не в деньгах, а в том, какой результат. С теми деньгами, которые у нас есть, многие другие страны добиваются больших и лучших результатов»

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России

про экосистемы: «Те платформенные решения, которые развиваются, могут профинансировать только очень крупные игроки. Если государство не будет вмешиваться, то на этом рынке останется один-два игрока»

про инфляцию: «В том году у нас в этот период были серьезные изменения инфляции в связи с началом пандемии, в начале лета она может чуть-чуть увеличиться, потом выйдет на плато и к осени начнет снижаться»

про регулирование: «Нельзя чтобы вся экономика работала на пошлинах и демпферах»

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ

про «зеленые» технологии: «Чтобы каждый мог принять участие, должен быть простой выбор между «зеленым» и не «зеленым». Например, когда вы приходите в супермаркет, вам должны предложить пластиковый пакет и бумажный из вторсырья. Если вам предлагается сдавать мусор раздельно, во дворе должны быть контейнеры для этого. Финансовый рынок – это часть нашей жизни, поэтому появляются «зеленые» инструменты, которые дают потребителю выбор, готов он поучаствовать в сохранении ресурсов для будущих поколений или не готов»

про снижение возраста для выхода розничных инвесторов на биржу до 12 лет: «Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания»

Владимир Ильичев, замглавы Минэкономразвития России: «Рано или поздно весь мир придет к необходимости обложения налогом цифровой передачи — как это назвать — товаров, услуг, технологий и так далее».

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку

про SWIFT: «<…> даже санкции по SWIFT ослабят нас на некоторое время, пока мы не адаптируемся к этой ситуации. Но затем наши партнеры, которые сегодня не входят в систему передачи финансовых сообщений, туда быстро войдут, и система сразу же начнет нормально функционировать. И SWIFT, отключив нас, фактически выстрелит себе в ногу»

про бизнес-модели банков: «По информации ЦБ, 45% банков с базовой лицензией не имеют понятной бизнес-модели. Банки, конечно, будут уходить с рынка, и это происходит. Тем более некоторые из них пускаются во все тяжкие»

Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства России: «Мы предполагаем, что определенные расчеты также могут осуществляться с государством с помощью цифрового рубля. Не исключаем возможности уплаты налогов и, соответственно, обеспечения финансирования федерального бюджета в виде новой формы денег»

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ

про безусловный доход: «Безусловный базовый доход, о котором теперь часто говорят, я думаю, он в перспективе случится. Когда мы независимо от успеха способностей, положения своей семьи, все-таки выравниваем права и детей, и тех, кто будет иметь к важнейшим социальным услугам и возможностям доступ»

про нефть: «Я думаю, что пик потребления нефти мы пройдем в это десятилетие. Пик потребления угля мы уже прошли в мире. И нам если еще не через 10 лет совсем придется сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов»

Герман Греф, председатель Правления ПАО Сбербанк: «Если человек совершил ошибку, нанес ущерб моему бизнесу и потерял какие-то деньги, мы это ему простим, мы его научим. Это нормальная история - ошибка. Однако, если он не соответствует нашим ценностям и он нахамил моему клиенту, если он заставил клиента покинуть меня, мы никогда этого не простим. Этот человек будет уволен».

Александр Исаевич, гендиректор-предправления «Корпорации МСП» (про финансовую поддержку в рамках Национальной гарантийной системы): «Отдельной задачей мы видим развитие альтернативных инструментов привлечения финансирования. Имею в виду краудинвестинг и факторинг»

Олег Дерипаска, основатель ГК «Базовый элемент»: «Облигации нужны и ломбардный список нужен более квалифицированный. Иначе мы какие-то рабы банков – как физически лица с ипотекой и остальными формами кредитования, так и юридические. А долговой рынок – это первый шаг к свободе предпринимателя, первый шаг к капитальному рынку»

Владимир Чижов, чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе: «По-моему, все санкции глупые, потому что они все ударяют по людям, и эффективность их — минимальная»

Андрей Слепнев, член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии: «Представим, лет через 15 мы с вами решили купить кроссовки. Как это будет происходить? Покупаем приложение, закачиваем ее в свой 3D-принтер, который стоит где-нибудь на балконе, заливаем туда кашу и идем спать. Утром просыпаемся — кроссовки готовы! Отсюда возникают вопросы о том, что в международной торговле будут значить пошлины, техническое регулирование, права интеллектуальной собственности и многое другое»

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)

о «зеленой» трансформации: «Процесс происходит не безболезненно, и у нас он будет более болезненный, чем в Европе, в связи с тем, что 60% нашего экспорта – это углерод. Это 40% нашего бюджета и 20% нашего ВВП»

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково: «...худшее, что может произойти [в e-commerce – прим.ФГ], мы сейчас видим на примере Китая и Alibaba — контроль спроса. <…> платформы аккумулируют энергию рынка и фактически начинают этот рынок формировать. <…> Образ 2025 года — это борьба с той рыночной силой цифровых платформ электронной коммерции, которую мы получили как раз через демократизацию торговли. <…> это нормальная логика развития капитализма: изначальный выброс рыночной энергии аккумулируется несколькими мощнейшими игроками, которые затем вырастают настолько, что устанавливают свои правила, изменить которые государство и общество почти не в состоянии»

Татьяна Бакальчук, гендиректор Wildberries: «Как показал 2020 год, очень сложно что-то загадывать. Ты что-то запланируешь, а потом прилетит «черный лебедь» или стая «черных лебедей», и ты должен перестраиваться»

Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng: «Мы, Ozon, такси — все ребята лезут вглубь транзакции, стараются максимально глубоко всеми алгоритмами, всеми данными, своей мощью вонзиться вглубь сути самой услуги, сделать ее максимально прозрачной для потребителя, поэтому качественной. <…> мы стандартизируем огромное количество отраслей и делаем услуги предсказуемыми — это суперважное «вэлью»

Жан-Клод Кнебелер, руководитель направления по устойчивому развитию, Центр международных и сравнительно-правовых исследований (ICLRC): «Мы говорим о четвертой промышленной революции. В будущем, с дальнейшим развитием машинного обучения, людям придется конкурировать с машинами за какую-то роль в мире. Чем мы будем отличаться?»

Джейкоб Френкель, глава Банка Израиля (1991–2000 гг.); председатель правления, JPMorgan Chase International (2009–2019 гг.): «Этот конкретный кризис уникален. Он начался именно в области здравоохранения и проявил себя в экономике. То есть исток был внеэкономический, а решение, так сказать, экономическим»

Майкл Райан, директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям: «Пандемия остается серьезной катастрофой. Необходимо, чтобы все страны принимали серьезные меры, никто не может расслабляться, и мы должны готовится и к будущей пандемии. Если не будет готовности, то придется заплатить большую цену»