В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итальянские политики не проявляют желания бороться за кресло мэра Рима

Пост градоначальника итальянской столицы перестал быть желанным для многих политиков. Как пишет испанская El Pais, партии вынуждены выдвигать в качестве кандидатов на выборы мэра , которые пройдут осенью, людей "из второго ряда".

Дело в том, что в последние годы в городе возникло много проблем, которые пока не удается решить. Рим опустился на предпоследнее место в рейтинге европейских столиц, обходя по уровню качества жизни только Афины. Отмечается, что при , управлявшим городом в 2001-2008 годах, Рим еще сохранял свое великолепие, затем начался спад. В столице сегодня существуют серьезные проблемы с транспортом, уборкой улиц, управлением государственными компаниями. Несколько градоначальников оказались замешаны в скандалах. Так, Джованни Алеманно запомнился своими антимигрантскими инициативами, а Иньяцио попался на неуплате пошлины за въезд в зону ограниченного движения, при нем же обострились проблемы с работой общественного транспорта и вывозом мусора. В городе даже стало возможным встретить кабанов, роющихся в отходах.

С 2016 года Рим возглавляет (Движение 5 звезд). Хотя она не смогла решить стоящие перед ней проблемы, она с легкостью может остаться на еще один срок в кресле градоначальника. Согласно опросам, проведенным La Repubblica, ее поддерживают 26,9 процента избирателей, при отсутствии конкурентов это Раджи делает фаворитом в предстоящей предвыборной гонке. Впрочем, захочет ли она оставаться мэром, все еще открытый вопрос.