В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москалькова заявила, что осужденный во Франции россиянин Винник готов начать голодовку

, 20 мая. //. Россиянин , осужденный во Франции на пять лет лишения свободы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах, готов вновь начать голодовку. Об этом в четверг журналистам заявила уполномоченный по правам человека в РФ .

Видео дня

"Его состояние здоровья подавленное, он вновь готов приступить к акции протеста в виде голодовки, по крайней мере такую информацию мы получаем от его защитника и от наших консульских служб. Надеемся, что у него хватит разума и мужества дальше бороться за свои права активным образом", - сказала она.

При этом Москалькова сообщила, что ей неизвестно о попытках суицида Винника. "Я не общалась с ним лично, чтобы можно было точно сказать о реальности его намерений или каких-то конкретных высказываниях, но, со слов адвоката, он находится в очень тяжелом психологическом состоянии", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Также омбудсмен выразила сожаление, "что мир, призывающий к добру, милосердию и справедливости, не слышал ни призыв уполномоченного по правам человека в РФ, ни обращения МИД России, Генеральной прокуратуры РФ, других органов власти".

В знак протеста против действий судебных властей Винник уже объявлял голодовку в 2018 и 2019 годах.

Дело Винника

Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне не существующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. Защита обжаловала это решение в Госсовете, но суд его подтвердил.

Во Франции Исправительный суд Парижа приговорил его к пяти годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Ему также был назначен штраф в размере более €100 тыс. с учетом компенсаций пострадавшим сторонам. В то же время суд снял часть обвинений в вымогательстве и отмывании денег и полностью оправдал его по жалобам на нарушение работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц. Также с него были сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения "Локи" для осуществления кибератак.

В России Виннику предъявлены обвинения в хищении более 600 тыс. рублей, в "мошенничестве в сфере компьютерной информации" на 750 млн рублей. Сам россиянин еще во время заключения в Греции заявлял, что согласен вернуться на родину и предстать перед российским судом.