Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля

МОСКВА, 18 мая — ПРАЙМ. Первый квартал для российского банковского сектора стал достаточно успешным. Согласно данным Банка России, прирост активов в номинальном выражении составил +3,7%, а в реальном — +3,1%. В целом результат в реальном выражении начала 2021 года оказался на втором месте по темпам прироста за последние 5 лет и лишь немногим уступил результату 2020 года (+3,3%), когда высокие темпы прироста были обеспечены мерами господдержки экономики на фоне пандемии. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика активов в первой половине 2021 года будет достаточно хорошей, однако уже во втором квартале темпы прироста могут несколько замедлиться.

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля
© Прайм

Стоит отметить, что высокие темпы прироста наблюдались не только в первом квартале 2021 года, но и конце 2020 года. В частности, с осени 2020 года квартальный прирост не опускался ниже 3%. Как следствие высоких темпов прироста последних кварталов, результат на скользящем 12 месячном отрезке оказался очень хорошим. В частности, с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года реальный прирост активов составил 12,2%, что является локальный максимумом для этого временного интервала с 2015 года.

Влияние отзывов лицензий на динамику активов по итогам первого квартала усилилось. Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии за квартал, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 71 миллиард рублей. Для сравнения, в первом и третьем кварталах 2020 года объем активов лишенных лицензий банков составил порядка 20 миллиардов в каждом из кварталов, тогда как во втором квартале не было принудительных отзывов из-за моратория на выездные проверки Банка России. В количественном исчислении ситуация с отзывами лицензий также немного ухудшилась. В частности, в январе-марте 2021 года было принудительно отозвано 12 лицензий, против 4 в первом квартале 2020 года. Таким образом, пандемия и вызванные ей ограничения скорее отсрочили неизбежное для некоторых банков. В целом с начала года, по состоянию на 14 мая, было отозвано 12 лицензий у кредитных организаций и НКО, а также 19 банков были ликвидированы. Таким образом, кредитные организации продолжают достаточно быстро покидать рынок, если на 1 апреля 2020 года в рейтинге было 431 кредитная организация, то на 1 января 2021 года уже 401, а в текущем рейтинге представлены данные по 384 кредитным организациям.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 апреля 2021 года. В рейтинге представлены данные по 384 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, в первом квартале 2021 года объем активов в номинальном выражении вырос у 153 кредитных организаций или у 39,8% общего числа банков в рейтинге. При этом даже такой результат не является плохим для начала года и в целом соответствует тенденциям последних лет. Для сравнения, за последние пять лет доля банков с приростом в первом квартале была больше только в 2017 и 2020 годах (42,5% и 55% соответственно). Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что как и в предыдущие годы доля банков с приростом начнет увеличиваться во втором квартале, и скорее всего по итогам года преодолеет 50%.

Крупные банки чаще показывают сильный рост

Разные размерные группы продемонстрировали заметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. В частности, среди наиболее крупных банков из ТОП-50 доля банков с приростом активов составила 60%. В свою очередь у банков с 51 по 100 места прирост активов наблюдался у 46% банков. У двух оставшихся групп из ТОП-200 — с 101 по 150 и с 151 по 200 места доля с приростом активов составила 44% и 26% соответственно. Таким образом, только у самых крупных банков доля банков с приростом активов была заметно выше чем у остальных групп из ТОП-200. При этом у банков за пределами ТОП-200 (с 201 по 384 места) 35,3% банков характеризовалось приростом активов в первом квартале 2021 года.

В денежном выражении только крупные банки показали прирост активов. Так, у наиболее крупных банков из ТОП-50 объем суммарных активов в первом квартале относительно результата этих же банков на 1 января 2021 вырос на 3,8%. У банков с 51 по 100 места наблюдалось снижение суммарных активов на 1,7%. В свою очередь у банков с 101 по 150 и с 151 по 200 места активы снизились на 0,4% и 3,8%. Тогда как у оставшихся банков с 201 по 384 место объем суммарных активов сократился на 4,3%.

На фоне очень хорошего результата у крупных банков и снижения суммарных активов у других групп банков в российском банковском секторе продолжилась тенденция роста концентрации активов. Доля ТОП-50 банков в суммарном объеме активов банковского сектора на 1 апреля 2021 года выросла до 94% (+0,5 процентных пункта за квартал). ТОП-30 банков контролирует 90,4% суммарных активов против 89,7% на начало 2021 года. Тогда как на первую десятку крупнейших банков уже приходится 76% суммарных активов банковского сектора. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2021 году, с высокой долей вероятности, консолидации активов российского банковского сектора продолжится.

Банки с иностранным участием в 2021 году почти не растут

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, все типы банков по типам собственников (государственные, частные и иностранные) в первом квартале 2021 года характеризовались приростом активов. При этом наилучшую динамику брутто-активов продемонстрировали банки с государственным участием, что помогло им укрепить свои позиции относительно частных и иностранных банков. Так, рост суммарных активов у госбанков в начале 2021 года составил 3,8%, против прироста на 3,2% у частных и +0,8% у иностранных банков. Стоит отметить, что слабый результат банков с иностранным участием обусловлен результатами нескольких крупных игроков, которые в начале года циклически снижают межбанковское кредитование.

Наибольшим приростом активов в абсолютном выражении в начале 2021 года характеризовался Сбербанк, объем активов которого за квартал увеличился на 3,5% или на 1,2 триллиона рублей. Второй по масштабам прироста активов стала НКО НКЦ, прирост активов у которого составил 0,9 триллион рублей (+17,5%). При этом основными источниками роста активов у этих банков стали межбанковское и корпоративное кредитование.

Третьим и четвертым по приросту объема активов в абсолютном выражении по итогам первого квартала стали: Банк ВТБ (+592 миллиарда рублей) и Промсвязьбанк (+352 миллиарда рублей). Также достаточно большой прироста активов наблюдался у АЛЬФА-БАНКа, МОСКОВСКого КРЕДИТНого БАНКа, активы которых за квартал выросли чуть более чем на 200 миллиардов рублей. С другой стороны, наибольшим сокращением активов среди крупнейших банков характеризовалась НКО АО НРД, активы которой за квартал уменьшились на 57 миллиардов рублей.

Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций в первом квартале была у частного банка МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ, активы которого увеличились на 27%, что позволило банку подняться на 14 позиций в рейтинге и расположиться на 82-м месте на 1 апреля 2021 года. Значительный прирост активов у этого банка в первом квартале стал следствием роста вложений в облигации. Вторым по темпам прироста активов стал банк с иностранным участием — ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), активы которого выросли на 22%, в результате чего банк смог занять 43-е место в рейтинге (+9 позиций). Третьим по динамике активов стал Банк ДОМ.РФ, объем активов которого вырос на 19% (+2 позиции, 20-е место). Стоит отметить, что еще два банка из первой сотни по объему активов в первом квартале характеризовались темпами прироста активов более чем на 15%.

Самую слабую относительную динамику активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал СЭБ Банк, активы которого за квартал сократились на 32%. При этом снижение активов этого банка обусловлено снижением межбанковского кредитования. Второй по темпам снижения активов стала РНКО Платежный Центр, сокращение активов которой составило 31%. В текущем рейтинге СЭБ Банк занимает 98-е место (-14 позиций), а РНКО Платежный Центр — 99-е место (-14 позиций). Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков стал Запсибкомбанк, активы которого снизились на 21%.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика активов в 2021 году будет достаточно хорошей, однако квартальные темпы прироста, скорее всего, начнут замедляться. В целом же по итогам 2021 года прогнозный прирост активов составит 7-9%.

Рейтинг банков по объему активов на 1 апреля 2021 года в PDF-формате >>