В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хинштейн рассказал об отношении молодого поколения ко Дню Победы

Наша задача заключается в том, чтобы для наших детей, правнуков Великая Отечественная война оставалась личной историей, чтобы у них было личное отношение ко Дню Победы, сказал газете ВЗГЛЯД депутат . В воскресенье Россия празднует 76-ю годовщину Дня Победы.
Хинштейн рассказал об отношении молодого поколения ко Дню Победы
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«День Победы – это праздник, который каждый воспринимает через призму своей семьи, своего прошлого, это то, что касается каждого. Поэтому для меня это не абстрактный красный день календаря, а совершенно личная и конкретная история. Мой дед погиб на фронте и память о нем всегда жила у меня в семье. С раннего детства мое отношение к этому дню было очень трепетным и искренним», – сказал глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.
Депутат добавил, что его дед был художником-архитектором, на фронт ушел в 1941 году, а погиб 23 августа 1943 года при освобождении . В 2013 году Хинштейн нашел в селе Пролетарское Змиевского района Харьковской области братскую могилу, где был похоронен его дед, и полностью восстановил мемориал. Всего там похоронено более 1200 бойцов и командиров из разных регионов бывшего СССР. «Сейчас, к сожалению, по понятным причинам, я не могу поехать туда, но и для нынешнего поколения – четвертого – это уже не так близко и искренне. Для них вполне объяснимо, что война не носит такого личного характера, у них нет такого острого восприятия, какое было в моей семье. Тем не менее наша задача сделать так, чтобы для наших детей, правнуков этого поколения Великая Отечественная война тоже оставалась личной историей и у них было личное отношение к этому. По крайней мере так я воспитываю своих детей» – поделился политик.
Хинштейн добавил, что ему трудно выбрать самое значимое для него произведение о Великой Отечественной войне, «потому что есть большое количество замечательных памятников от литературных до кинематографических и музыкальных, посвященных войне, начиная от Симфонии 7 (Ленинградская) Шостаковича и заканчивая произведениями Симонова, Твардовского, Василь Быкова, Бакланова». «Но в детстве одно из самых сильных впечатлений произвела на меня книга «А зори здесь тихие». Я очень явственно представлял себе подвиг этих пятерых девчонок-зенитчиц и как Рита Осянина могла оставить своего маленького ребенка и то, как старшина Васков все-таки сумел выжить и воспитать этого мальчика», – подытожил Хинштейн.
В воскресенье Россия празднует 76-ю годовщину Дня Победы. По всей стране проходят парады, митинги и различные мероприятия, чествование ветеранов ВОВ. В вечером будет минута молчания.
Результаты опроса показали, что среди фильмов о Великой Отечественной войне россияне больше всего любят картину «В бой идут одни старики». Однако, как следует из данных опроса книжного сервиса MyBook, самым важным произведением о Великой Отечественной войне большинство респондентов – 66% – назвали роман «А зори здесь тихие». На втором месте – произведение «Судьба человека» , на третьем – «Повесть о настоящем человеке» .