В нынешнем году российские банки снизят уровень одобрения заявок на выдачу ипотечных кредитов примерно на 10%, считают экономисты, связывая это с повышением ключевой ставки ЦБ РФ и весьма вероятным ростом ставок по ипотеке.
Сворачивание программы льготной ипотеки при поднявшихся из-за нее ценах приведет к тому, что желающих взять кредит на покупку квартиры станет значительно меньше. Рост ставок сделает ипотеку слишком дорогой для многих россиян, так как увеличится ежемесячный платеж. Кроме того, Центробанк анонсировал ужесточение требований к заемщикам.
«Можно прогнозировать, что выдача ипотеки заметно сократится», — цитирует «Блокнот» аналитика Артема Ермолаева.
По оценке экспертов «Открытия Research», в 2021 году российские банки выдадут около 1,4 млн ипотечных кредитов на общую сумму 3,8-4 трлн рублей. Ставки по кредитам они прогнозируют на уровне 7,5-8,5%. В сегменте «вторички» ипотека и вовсе может подорожать до 9-10%.
Управляющий партнер «ВекторСтройФинанса» Андрей Колочинский считает, что уже в июле ставки ипотечного кредитования могут вырасти до 8-8,5%. «В совокупности с ростом цен на жилье это может привести к снижению одобряемости кредитов», — предупреждает эксперт.
Согласно опросам, треть россиян, родившихся в период с 1981 по 1996 годы, не хотят брать ипотеку, потому что боятся не потянуть оплату счетов. Респонденты из Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода оказались более оптимистичными — но лишь потому, что рассчитывают на финансовую поддержку родителей в погашении кредита.
Экономический аналитик Денис Ефремов констатирует, что ипотека недоступна для подавляющего большинства жителей РФ и воспринимается как «тяжелейшее бремя», а на фоне нынешнего кризиса — особенно.
«Многие отказываются от ипотеки в пользу аренды. Люди считают, что это и дешевле, и безопаснее», — пояснил эксперт.
Среднестатистические ипотечные заемщики в России — это семья с ежемесячным доходом около 70-80 тысяч рублей в месяц, купившая в кредит квартиру за 2,9 млн рублей и выплачивающая 20-22 тысячи рублей в месяц.