Войти в почту

Александр Бурков: «Нам необходим бюджет развития»

Новые объекты инфраструктуры

Александр Бурков: «Нам необходим бюджет развития»
© Новый Омск

Одной из ключевых тем обсуждения стали инфраструктурные и бюджетные кредиты. Напомним, эти меры поддержки регионов были заявлены в послании Президента России Федеральному собранию.

«Впервые такое большое внимание в послании Президента было уделено развитию субъектов РФ, - отметил Александр Бурков. - Это очень важно для большинства регионов, так как закредитованность коммерческими кредитами очень высока. У Омской области 22 млрд рублей - коммерческие кредиты. За три года мы снизили кредитную ставку с 9 до 6,23 процента. Но сейчас появляется возможность заменить их на бюджетные кредиты и ещё больше снизить платежи по процентам».

Вторая мера поддержки - так называемые инфраструктурные кредиты, которые предоставляются регионам для строительства значимых для их развития объектов. Процентная ставка по этим кредитам составляет всего три процента годовых. Как рассказал губернатор, инфраструктурные кредиты Омская область планирует получить на аэропорт Омск-Фёдоровка и Северный обход, который соединит федеральные трассы на Тюмень и Новосибирск. Протяжённость новой дороги составит 62 километра.

«Северный обход - проект абсолютно новый, хотя возможность его строительства рассматривалась ещё в 80-е годы. На сегодняшний день областью выполнены предпроектные работы, определён вид дороги, сделана трассировка. Это будет четырёхполосная дорога с шириной каждой полосы 3,5 метра. Важно, что при её строительстве будет использовано 6,5 миллиона тонн золошлаковых отходов, это позволит частично решить одну из экологических проблем города Омска. Расчётная стоимость строительства очень высока - порядка 42 млрд рублей, основные расходы составит возведение двух новых мостов через реки Иртыш и Омь. Благодаря инфраструктурным кредитам у нас появляется возможность взять средства под невысокий процент на строительство этой дороги», - резюмировал глава региона.

Город-сад

Возрождение этого статуса областного центра губернатор Александр Бурков назвал одной из приоритетных задач, соответствующие поручения даны мэрии Омска и правительству Омской области. Глава региона убеждён, что Омск снова должен стать городом-садом.

«Раньше была большая программа по озеленению улиц Омска, был бренд города. Я настаиваю на том, чтобы мы вернулись к этому статусу города-сада. Для этого я дал поручение администрации Омска, правительству региона рассмотреть возможность направить средства на озеленение города, разработать комплексную программу по озеленению Омска. Это нужно делать. Я очень ценю, что омичи трепетно относятся к каждому кусту, каждому дереву, которое высажено у них в микрорайоне или перед домом. Но это было сделано 50-70 лет назад. Многие деревья приходят в упадок, и в целях безопасности их убирают. Но мы должны вернуть Омску название «город-сад», - подчеркнул Александр Бурков.

Дорожная сеть

Как рассказал губернатор, с 2017 года в области было реконструировано и отремонтировано 1100 км дорог, более двухсот километров построены с нуля. В областном центре сейчас соответствуют нормативам 74 процента дорог.

«Сделано немало, средства вложены большие, и сейчас важно всё это сохранить, - отметил Александр Бурков. - Поэтому в текущем году мы будем расширять сеть контрольно-весовых пунктов. Сейчас их в области девять, запланировано оборудовать ещё семь».

Также глава региона рассказал о перспективах строительства дороги от Тобольска через Усть-Ишим, Тару и Седельниково с выходом на новосибирскую трассу.

«Для нас эта дорога очень важна, чтобы оживить жизнь в северных районах, - подчеркнул глава региона. - Заинтересованы в ней и Тобольская, Тюменская и Новосибирская области. К строительству мы планируем приступить после 2025 года».

Здравоохранение

Модернизация первичного звена - ещё одна задача, которую обозначил Президент Владимир Путин. Соответствующая федеральная программа уже разработана. Как заявил глава региона, за пять лет федеральный бюджет направит на эти цели в Омскую область более 8 млрд рублей. В рамках реформы в регионе отремонтируют более трёхсот объектов здравоохранения, построят более 120 новых объектов, в том числе амбулаторные больницы и ФАПы, приобретут более 1200 единиц медицинского оборудования и более 300 автомобилей скорой помощи.

«Да, ситуация в системе здравоохранения непростая, у нас есть больницы, в которые страшно заходить, - признал губернатор. - Но мы продолжаем работать, и улучшения есть. Даже в период пандемии приобреталось новое оборудование. В частности, в прошлом году, благодаря в том числе и федеральной поддержке, приобретены аппараты МСКТ, 413 аппаратов ИВЛ, 32 автомобиля скорой помощи. Это предоставило возможность для глубокого обследования больных. Уже в этом году ещё три скорые регион приобрёл за счёт собственных средств».

Отметил губернатор и ситуацию с коечным фондом для лечения ковидных больных. «Коек не хватало везде, но всё же по сравнению с той же Европой ситуация у нас куда более благополучная, - сказал Александр Бурков. - К примеру, по плану в Омской области нужно было оборудовать 1500 коек, у нас их 3680».

Также глава региона остановился на высоких темпах вакцинации в Омской области - по этому показателю регион входит в десятку лучших в России. От коронавируса в регионе привито почти 17 процентов населения от планового показателя. Открыты 76 пунктов вакцинации, население из групп риска прививают на дому, для проведения прививочной кампании развёрнута 91 мобильная бригада.

«Система начинает работать более слаженно. Я помню первый этап пандемии: был вал звонков, люди не могли попасть ни на приём к врачу, ни в больницу. Мы создали областной колл-центр, начали принимать звонки от людей и помогать. Создали центр госпитализации, который работает на базе скорой помощи. Экстремальные были условия - надо это признать», - дал оценку губернатор.

Также Александр Бурков пообещал проверить работу и оценить доступность колл-центров лечебных учреждений.

Инвесторов - к нам

Глава региона уверен, что в регионе сформирован благоприятный инвестиционный климат - по динамике роста инвестиций Омская область занимает третье место в стране. Объём производства за последние три года вырос на три процента.

«Если мы будем думать только о том, как обеспечить статьи расходов, и не иметь бюджета развития, у нас не будет будущего, - обозначил стратегическое направление губернатор Александр Бурков. - Что для людей важно? Каждая семья хочет понимать, где и как она будет жить завтра, в каких условиях, насколько комфортно и безопасно. И, если мы хотим, чтобы омичи не уезжали из региона, нам надо инвестировать».

Главная цель - создание новых рабочих мест в регионе. Это призвано подстегнуть, в том числе и рынок труда - от высокого спроса на трудовые ресурсы напрямую зависит и рост заработной платы. Работа в этом направлении ведётся постоянно. К примеру, была достигнута договорённость о переносе производства ракеты «Ангара» в Омск, об увеличении объёмов заказов на ОМО им. П. И. Баранова, о создании в Омске особой экономической зоны «Авангард».

В качестве примера плодотворного сотрудничества власти и бизнеса губернатор привёл сотрудничество с ПАО АФК «Система». Уже запущено предприятие «Мост», которое на данный момент полностью загружено заказами. В планах - реализация новых крупных проектов: новый современный комплекс жилищной и деловой застройки и четырехзвёздочный гостиничный комплекс на набережной Тухачевского. Одно из перспективных направлений сотрудничества - создание деревообрабатывающего предприятия производительностью до 200 тысяч кубометров в год. Также в проработке находится крупный проект по животноводству.

«Работая с областной командой, в АФК «Система» увидели, что сюда можно инвестировать. Три года по созданию инвестиционного благоприятного климата не прошли зря. Заинтересованность АФК «Система» говорит о том, что и администрация города, и правительство области сработали очень эффективно», - дал оценку губернатор.

Кстати, о чём ещё говорил губернатор?

Об экологии

«Сейчас на федеральном уровне ведётся очень важная работа - утверждается перечень вредных веществ, выбросы которых с 2029 года будут в автоматическом режиме контролироваться на предприятиях. В связи с этим мы выступили с рядом инициатив. Во-первых, мы хотим перенести этот срок на более ранний. Во-вторых, сам перечень необходимо расширить. К сожалению, за основу разработчики этого проекта взяли стандартную линейку вредных веществ, одинаковую для всех предприятий - один и тот же набор для металлургии, нефтехимии, энергетики и так далее. Мы считаем, что для каждой сферы нужно определить свой набор вредных веществ, так как в зависимости от отрасли эти параметры могут значительно отличаться. Отраслевую специфику необходимо учесть, переговоры об этом идут с федеральным Минприроды».

О судоходстве на Иртыше

«Ситуация на Суэцком канале показала, что судоходство на реке Иртыш необходимо развивать. Мы должны использовать возможность выхода на Северный морской путь, соответственно нам нужно повышать уровень судоходности на реке и решать вопрос с инфраструктурой. Работа в этом направлении уже ведётся, в том числе идёт межгосударственное взаимодействие с нашим водным соседом - Республикой Казахстан».