В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Зеленые" опережают в опросах партию Ангелы Меркель

Опрос, проведенный в понедельник, поставил партию "зеленых" выше правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель всего за пять месяцев до национальных выборов. Данные, опубликованные службой Pollytix Strategic Research, впервые с июня 2019 года свидетельствуют о том, что зеленые выдвинулись в лидеры в рейтинге немецких партий.
Партийный ландшафт давно оказался более устойчивым к внезапным потрясениям, чем у ее европейских соседей: ХДС сохранил свой статус высшей политической силы страны, в то время как родственные партии во Франции или канули в Лету. Но последние опросы показывают, что консерваторы, правившие Германией последние 16 лет, могут потерять статус самой мощной и представительной партии в после выборов 26 сентября, отмечает Guardian.
Шесть из десяти опросов, опубликованных за последние две недели, показывают преимущество зеленых, которые заняли пятое место в опросах накануне парламентских выборов в 2017 году. Опрос, опубликованный в воскресенье агентством Kantar и газетой Bild am Sonntag, дал зеленым преимущество в три пункта над ХДС. По оценке аналитиков, подобные расклады предполагают, что главный кандидат от экологической партии, Анналена Баербок, сможет выбирать из множества потенциальных партнеров по коалиции с возможными вариантами по разделу власти с ХДС, Социал-демократической партией (СДПГ) и партией "Свободные демократы", или в коалиции с СДПГ и левой партией Die Linke. "После многих лет очень небольшого сдвига в иерархии политических партий Германии теперь есть ощущение, что колода перетасовывается, и мы можем оказаться на пороге исторического момента", - сказал Стефан Мерц, директор социологического агентства Infratest Dimap. "Вопрос в том, смогут ли зеленые сохранить свою динамику, когда большая часть страны будет вакцинирована, магазины снова откроются и люди снова смогут отправиться в отпуск, - добавил Мерц. - Если в этот момент национальные дебаты перейдут к экономике, ХДС может восстановить некоторые утраченные позиции".
Как отмечают эксперты, из опросов видно, что немецкое общество все больше недовольно действиями правительства из-за длительной, но неэффективной "полублокировки" и медленного проведения вакцинации, которые выявили плохое состояние цифровых укратии в стране. Армин Лашет, 60-летний лидер ХДС и преемник Меркель, был выдвинут как кандидат правящей партии на высший пост. Но он, отмечают политологи, так же, как уходящий канцлер, бессилен и лишен идей. Сможет ли Лашет, политик, который изо всех сил пытается сплотить свою партию и призывает голосовать за его кандидатуру, убедить немецкую общественность в том, что он тот политик, который способен удержать Германию в стабильном состоянии, будет одним из ключевых вопросов ближайших месяцев, отмечают аналитики.
Один ключевой фактор отличает голосование, которое пройдет в сентябре от предыдущих. Впервые с 1949 года немцы направятся к кабине для голосования на выборах, в ходе которых действующий канцлер не будет баллотироваться на переизбрание. Все предшественники Меркель либо проиграли свои последние выборы, либо ушли в отставку до завершения своего последнего срока полномочий.