В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Высокие цены на жильё «убили» эффект от льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки на новостройки исчерпала себя в 38% российских городов с населением более 500 тысяч человек и достаточным количеством первичного предложения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение онлайн-сервиса по продаже недвижимости .
Речь идёт о девяти из 24 городов. Так, общая переплата за 20 лет по льготной ипотеке оказалась выше, чем переплата по обычному выданному год назад ипотечному кредиту в , , Ростове-на-Дону, , , , , и .
Как отмечается, это связано с подорожанием предложений в новостройках на 25% и, соответственно, увеличением размера ежемесячного ипотечного платежа. В результате ежемесячные выплаты россиян по льготной ипотеке оказались на 10% больше расходов взявших ипотеку до анонса программы граждан.
Аналитики полагают, что ситуация осложнится после отмены льготного ипотечного кредитования, поскольку цены не изменятся, а переплата сильно увеличится.
Напомним, ставка по условиям льготной ипотеки составляет 6,5% и сохраняется на весь срок кредита. Программа действует на жилищные займы до 8 млн рублей в ряде регионов России.
Ранее эксперты предрекли новое повышение цен на недвижимость в России.