В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россияне назвали самые переоценённые книги отечественной классики

Россияне назвали самые переоценённые, по их мнению, литературные произведения. Список возглавила «Лолита» , передаёт со ссылкой на исследование сервиса MyBook. Среди отечественной классики книгу назвали 33% респондентов, однако критиками труд Набокова признаётся одним из самых выдающихся в XX веке. Далее идут «Война и мир» (21,9%), «Архипелаг ГУЛАГ» (14%). Замыкают пятёрку «» Толстого (11%) и «Мастер и Маргарита» (10,4%).

Среди иностранных книг лидирует роман «Над пропастью во ржи» (35%) американского писателя , за ним следует () и её многолетний труд «Атлант расправил плечи» (17,1%). На третьем месте «Очерки по психологии сексуальности» (15,3%). На четвёртой позиции повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (15%), на пятой — «Ромео и Джульеттира (13,6%).

Участники исследования заявили, что основными причинами сомнительной популярности книг являются: частые упоминания в социальных сетях (67,3%), грамотный маркетинг (59%), а также авторитет автора у читателей (46%).

Ранее сообщалось, что Министерство ы Украины закупило для школьных и детских библиотек более тысячи экземпляров книг про однополые отношения. Об этом говорится в украинских СМИ со ссылкой на данные ведомства. Книга-комикс «Принцесса + принцесса: долго и счастливо», рекомендованная для прочтения детям от 5 лет, повествует об отношениях между двумя девушками, которые завершаются их сваМинкульте подтвердили vesti.ua закупку комиксов, но уточнили, что список литературы был утверждён ещё бывшим составом правительства.