В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сколько россиян за использование феминитивов в русском языке

Пользователи портала Ram­bler (входит в p;Co) приняли участие в масштабном исследовании про феминитивы. Выяснилось, что более 80% россиян считают, что феминитивы приживутся в обществе.

Сколько россиян за использование феминитивов в русском языке
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Компания Ram­bler & Co провела опрос среди пользователей и выяснила, что большинство россиян совсем не против феминитивов в русском языке. В исследовании участвовали 164 тысячи человек (52% женщин и 48% мужчин).

Оказалось, что 84% респондентов допускает их постоянное использование в речи.

71% опрошенных уверены, что феминитивы будут употребляться повсеместно в русском языке уже в ближайшем будущем; 13% не сомневаются, что феминитивы станут грамматической нормой, но не скоро; 16% опрошенных не верят, что феминитивы будут повсеместно использоваться.

Помимо прочего Ram­bler & Co узнал личные симпатии и антипатии россиян к феминитивам.

Несмотря на то, что положительно к феминитивам относятся всего 11% респондентов, более трети россиян (37%) сообщили, что все же стараются употреблять феминитивные конструкции в своей речи; 41% опрошенных заявили, что нейтрально относятся к феминитивам; 28% респондентов до прохождения опроса не знала значения слова «феминитив»; Каждый пятый человек сообщил, что негативно воспринимает слова с феминитивами.

Напоследок Ram­bler попросил участников исследования назвать наиболее правильную, по их мнению, форму слова «астролог» в женском роде.

54% выбрали «астрологиню»; 24% — «астрологессу»; 17% — «астрологшу»; 6% — «астрологицу».

Ткач — ткачиха, граф — графиня, студент — студентка: таких пар названий профессий в русском языке можно найти множество, и до недавнего времени они никого не смущали. А в Укрминитивы узаконили в названиях профессий. Теперь в официальных украинских документах регулярно можно увидеть слова «інженерка», «верстатниця широкого профілю», «соціологиня» и другие.

А как вы относитесь к феминитивам?