Прощай,Равшан, прощай, Джамшут: МВД сделало нелегалам «последнее китайское предупреждение»
В МВД России выдвинули ультиматум странам СНГ: если они не заберут своих граждан, незаконно находящихся в РФ, до 15 июня, то российская сторона примет меры вплоть до выдворения нелегалов и закрытия границ.
Заместитель главы МВД РФ Александр Горовой, выступая на Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, обратился к властям этих стран с просьбой провести агитационную и профилактическую работу с нелегальными мигрантами.
«Никакой правоприменительной практики к гражданам ваших государств за нарушение миграционных режимов применяться не будет», – заявил он.
По данным министерства, на территории РФ незаконно находятся свыше 120 тыс. граждан Азербайджана, более 61 тыс. граждан Армении, 49 тыс. граждан Казахстана, более 115 тыс. граждан Киргизии, 247 тыс. граждан Таджикистана, 332 тыс. граждан Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины.
В ответ на это заявление президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов призвал власти объявить «широкомасштабную миграционную амнистию и легализовать их всех». По его мнению, за счет этого удастся вывести нелегалов из тени.
Он также подчеркнул, что в настоящее время в стране не хватает около одного миллиона иностранных рабочих, которые обычно приезжали на сельхозработы в летний период.
Вот, кстати, интересно, кем власти России планируют заменить мигрантов? Едва ли россияне массово отправятся на поля. Да и предприниматели едва ли захотят добровольно отказаться от найма мигрантов, особенно на стройке, которые стоят в разы дешевле.
Ну, и наконец, не утопия ли все это? Вот прямо сейчас власти стран СНГ начнут забирать своих граждан. Пальчиком поманят? Про патриотизм расскажут? И прямо ломанутся осчастливленные узбеки и таджики в свои аулы и кишлаки, где вообще нет никакой работы…
Ну, а российское МВД как собирается вылавливать тех, кто не уедет? Нет, вылавливает, кончено, периодически, но толку то? Проблема не решается годами…
– Насколько я понял, заявление связано с истекающим в июне сроком приостановки ряда норм миграционного законодательства. Напомню: указ президента РФ от 18.04.2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» ввел эту «заморозку» с 15 марта прошлого года до 15 июня нынешнего, – поясняет политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.
– И вот теперь за два месяца до истечения срока начали готовиться, предупредили. Так что всё не «вдруг». Власти РФ, может, и хотели бы продлить мораторий, но это непросто: слово надо держать, иначе есть риск репутационных потерь.
«СП»: – Откликнется ли руководство стран СНГ на призыв российского МВД? Или проигнорируют?
– Заявленная позиция РФ – сильная: пусть страны, из которых прибыли мигранты, начнут первыми просить не высылать мигрантов. Ведь возврат такого числа людей чреват напряженностью уже на их территории. Посмотрим… Думаю, мяч на их стороне, и от них ждут просьбы.
«СП»: – Да, вот с самого начала странно звучит. Как это может выглядеть?
– Вот именно поэтому я думаю, что здесь имеет место дипломатическая игра.
«СП»: – Если чисто теоретически всех выловят, домой отправят, то кто на стройках работать будет? Да и бизнесу эта идея вряд ли понравится — все-таки деньги на мигрантах немалые делают…
– Думаю, что всех не выловят. Не стоит перед МВД такая задача. А вот продемонстрировать собственным избирателям решительность – это неплохой предвыборный ход.
«СП»: – А в России, по-вашему, сегодня есть проблема с мигрантами? Кроме как выдворением ее не решить?
– Проблема есть. Нужно думать о трудоустройстве собственных граждан. Но наш бизнес и муниципальные службы настолько привыкли к дешевой рабочей силе, что заставить их поднять зарплату можно только силой власти. И власть на сегодня оказалась в двусмысленном положении: поднимешь зарплату и прижмешь откаты, выстроенные на мигрантах – поссоришься с бизнесом. Оставишь, как есть – вызовешь недовольство электората.
«СП»: – Мораторий затянулся. Вы считаете, его могут продлить в итоге?
– Мораторий не затянулся, всё соответствует срокам, названным в указе. Другой вопрос, что выдворение не выгодно никому, и у меня сложилось устойчивое ощущение того, что стороны лихорадочно ищут выход, приемлемый для всех в смысле сохранения лица.
«СП»: – Проблема в принципе решаема в рамках нынешней политико-экономической системы. Или так и будут играть с электоратом, устраивая показушную борьбу с миграцией? Каким образом проблему можно решить? Некоторые тут предлагают визовый режим со странами СНГ...
– Проблема в рамках капитализма не решаема, поскольку наниматели всегда будут искать дешевую рабочую силу - либо дома, в виде мигрантов, либо за рубежом, вывозя капитал. Если изгнать мигрантов, то наниматели будут играть на понижение со своим населением, вводя антипрофсоюзное законодательство, запрещая забастовки и т.п. Паллиативной мерой в этом случае может стать возрождение принципа трипартизма («социального партнерства» – договоренностей между бизнесом и профсоюзами при посредничестве государства).
А визовый режим со странами СНГ – это вредная идея, которая приведет к окончательной потере всех бывших республик СССР и формированию жесткого проНАТОвского (шире – антироссийского) пояса уже по южной границе.
– Давно пора вывести вопросы нелегальной миграции на внешнеполитический уровень, призвать к ответственности страны, которые фактически стимулируют массовые наплывы нелегалов, да и легальных гастарбайтеров в Россию, – убежден директор Института свободы Федор Бирюков.
– Эти экономики наполняются деньгами, заработанными у нас, а мы получаем падение доходов и безработицу среди россиян, миграционную коррупцию, этнопреступность и прочие «прелести» мультикультурализма. При этом странам СНГ Россия регулярно списывает немалые долги. Россиянам же никто долги не прощает - ни в нашей стране, ни за границей.
В глобальном масштабе нелегальная миграция - перманентная проблема, которую полностью решить в рамках современной правовой системы невозможно, можно лишь контролировать динамику. Как и в целом проблемы миграционной политики. Это касается не только России, но и других развитых стран, куда стремится иностранная рабочая сила. Но миграция должна быть полезной, служить национальным интересам, а не являться пропастью всевозможных проблем.