Войти в почту

«Заплатят по средней ставке». Самозанятых ждут проблемы с алиментами

Закон не принимает понятия о новом виде налогоплательщиков

«Заплатят по средней ставке». Самозанятых ждут проблемы с алиментами
© Konkurent.ru

Российские граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, столкнулись с серьезной проблемой в судах страны. Об этом рассказали в представители «Общероссийского народного фронта», которые направили на имя первого вице-премьера России Андрея Белоусова письмо с просьбой помочь в решении данного вопроса, сообщает KONKURENT.RU.

Дело в том, что российские суды в ряде вопросов не принимают сторону самозанятых граждан. Речь идет об обсуждениях самозанятости в сети Интернет, которое налоговыми органами расценивается как нелегальный способ ухода от выплаты положенных налогов. Как следствие, подобные форумы и сайты подлежат блокировке.

Более того, в ОНФ сообщили, что граждане, которые потеряли часть доходов во время пандемии коронавируса, не смогли доказать свои убытки в судах. Предоставленные ими справки из приложения «Мой налог» в судах часто не принимаются за доказательство.

Как итог, с таких самозанятых граждан стали взимать алименты на основе средней по России заработной платы, как это делается для лиц, не имеющих трудоустройства.

Более того, в ОНФ отметили, что такая ситуация может сыграть против новой категории налогоплательщиков и в рассмотрении уголовных дел. Так, самозанятость одного гражданина, обвиняемого в незаконной миграции, судья расценил как несвязанность с определенным местом работы. Человеку продлили срок содержания под стражей.

Также у таких граждан, как оказалось, нет доступа и к арбитражным судам, которые специально созданы для рассмотрения экономических споров. При этом в ОНФ подчеркнули, что подведомственность дел с участием самозанятых на данный момент не предусмотрена ни в Арбитражном процессуальном кодексе, ни в федеральном законодательстве.

При этом эксперты отмечают, что для того, чтобы у самозанятых граждан не возникало подобных проблем, потребуется время. По предварительным подсчетам это может быть несколько лет.

«Совместно с коллегами из ОНФ, органами власти и другими площадками, представляющими интересы бизнеса и самозанятых, мы проведем работу и направим предложения в Минюст России, чтобы устранить эти замечания», - прокомментировала ситуацию заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

При этом поддержка предпринимателей различного уровня в регионах России продолжается. Так, например, Приморский край по итогам занял 7 место по вовлеченности населения в малый бизнес.

«Опубликованный рейтинг базируется на статистических данных о доле малого и среднего бизнеса в экономике и динамике за прошедший год. Как мы видим, Приморский край показывает не только высокую долю участия малого бизнеса в трудоустройстве, но и прирост числа занятых. Такая динамика говорит об эффективности мер поддержки предпринимателей. Подчеркну, что представители бизнес-сообщества в 2020 году активно участвовали в их разработке, поэтому итоги рейтинга – показатель нашей совместной работы», - рассказала региональный министр экономического развития Наталья Набойченко.