В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самозанятые столкнулись с проблемами в судах

Недостаток у судов практики по делам с участием самозанятых стал приводить к решениям не в их пользу, пишут «Известия», ссылаясь на письмо «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) первому вице-премьеру . Эксперты ОНФ проанализировали акты судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также Конституционного суда, принятые по делам с участием самозанятых граждан, говорится в письме руководителя исполкома ОНФ .
Так, обсуждение различных аспектов самозанятости в Интернете может быть расценено надзорными органами как раскрытие нелегальных способов ухода от налогов, следует из документа. В одном из таких судебных дел прокурор потребовал закрыть сайт, на котором, по его мнению, содержалась информация о серых схемах выплаты зарплаты с использованием налога на профессиональный доход. Также со сложностями в судопроизводстве сталкиваются самозанятые, которые потеряли доход во время пандемии. Справки из приложения «Мой налог» для работающих на себя не всегда рассматриваются как доказательство размера доходов гражданина. Этот статус может сыграть и против обвиняемых по уголовному делу, следует из письма. Проблемой для самозанятых также выступает отсутствие доступа к арбитражным судам, полагают в ОНФ.
Видео дня
Новость
Представитель Белоусова заявил, что первый вице-премьер поручил , и рассмотреть обращение ОНФ. Замминистра экономического развития сообщила, что ведомство рассмотрело направленные ОНФ предложения — институт самозанятости еще достаточно молод и практика требует «доналадки». По ее словам, статус самозанятого имеет свои особенности и специфику, но отдельные вопросы в отношении такого работника рассматриваются как гражданские. В Минфине сообщили, что обращение ОНФ прорабатывается на межведомственном уровне. В Минюсте заявили, что направят свою позицию по этому вопросу в Минфин до 21 апреля.
По мнению экспертов, решить многие из перечисленных проблем позволит внесение ясности в само понятие самозанятости — пока этот термин фактически применяется не только к гражданам, которые платят налог на профдоход, но и к тем, кто самостоятельно обеспечивает себя работой (нотариусам, адвокатам и т. д.). По сути, надо юридически определить эту деятельность как предпринимательскую. Другим большим блоком вопросов выступает отсутствие упоминания самозанятых во многих нормативных актах, отметили эксперты. Правовые недостатки, которые сейчас возникают, — это своеобразная плата за низкую налоговую нагрузку и отсутствие контроля, считают они.
Новость