Войти в почту

В стратегию развития РФ до 2030 года могут войти 125 проектов на десятки триллионов рублей

Правительство сформировало предварительный пул проектов, которые могут войти в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года, пишут «Известия», ссылаясь на источники. Рассматривается 125 инициатив общей стоимостью в несколько десятков триллионов рублей с учетом частных инвестиций. Новая стратегия предполагает работу над проектами по пяти крупным направлениям: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система». Курируют эти треки вице-премьеры: соответственно, Андрей Белоусов, Марат Хуснуллин, Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко.

В рамках направления «Новый общественный договор» предполагается запуск системы социального казначейства: повышение адресности и размера поддержки малоимущих слоев населения, в том числе через выпуск специальных карт. В трек «Национальной инновационной системы» включено масштабирование «цифрового профиля». Принципиально новые инициативы — это, например, переориентация моделей транспортного развития крупных агломераций на концепцию так называемого «30-минутного города», добавил источник издания. Новых фундаментальных задач не ставится — принимаются во внимание вызовы, которые ранее не находили ответа, отметил собеседник издания.

Новость

Принципиальная особенность нового программного документа — в предельной конкретности и ориентированности на решение реальных, а не абстрактных проблем, пояснили источники. Фактически стратегия при верхнем целеполагании формируется из проектов снизу, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и так далее. При реализации новой стратегии, вероятно, будет применен аналог штатной работы правительства, показавшей свою эффективность во время пандемии, предположила партнер и руководитель практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Елена Лазько. С управленческой точки зрения такой подход, основанный на поиске быстрых побед, является очень выигрышным, уверена она.

Ориентированность на решение реальных проблем эффективна, но в таком подходе не хватает конкретности, отметил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Ермолаев. По его словам, стандартный соцопрос наглядно продемонстрирует, что большинство людей проблемы научного развития волнуют не очень сильно. В идеале же должно быть не только правительственное, но и общественное согласие по пулу проектов, считает специалист.

Новость