В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиянам придется платить новый экосбор?

Журналисты пытались понять, стоит ли ждать роста цен от новой инициативы кабмина.

Россиянам придется платить новый экосбор?
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

Как ранее рассказала заместитель главы московской по развитию предпринимательства в АПК , изменение правил взимания экологического сбора может привести к подорожанию продовольственных товаров для конечного потребителя. Журналисты известного информационного портала PensNews попытались разобраться, действительно ли инициатива кабмина отразится на простых гражданах, сообщает K

Напомним, что, по словам Петровой, новый экосбор будет введен в России с 2022 г.

Об изменении схемы утилизации упаковки продуктов российские власти начали говорить еще в декабре прошлого года. Предполагается, что на производителей возложат обязательства по утилизации, а также повысят нормативы. Кроме того, в кабмине хотят заставить компании утилизировать 100% упаковки.

По мнению Петровой, это напрямую отразится на простых россиянах.

«В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10–15 процентов», – заявила Петрова.

Однако журналисты портала напоминают, что «о возможности роста цен на продукты эксперты заявляли еще в начале февраля 2021 года».

«Сейчас же о нависшей над кошельками россиян угрозе заговорили и в Россе подготовили и направили на имя премьер-министра России Михаьмо с просьбой пересмотреть решение по экологическому сбору и намерение обязать производителей утилизировать всю упаковку», – рассказали авторы статьи.

При этом стоит отметить, что в правительстве опасения экспертов не подтвердили. В ответ на заявления Петровой в пресс-службе вице-премьера Виктоили, что новых ценовых тарифов на экосбор не предвидится, а отсутствие изменений заставляет платить за утилизацию россиян.

«При этом совершенно неясно, каким образом, по мнению госпожи Абрамченко, повышенный сбор производители будут компенсировать. Как показывает практика, как правило, любое повышение себестоимости товара компенсируется никак иначе, как повышением цены для конечного потребителя. Получается, что и со старыми нормами, и с новыми правилами экологический сбор все равно будут оплачивать граждане», – поделились выводами авторы портала.

Напомним: в пресс-службе вице-премьера заявили, что «новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых».